DEFICIÊNCIA DE MICRONUTRIENTES EM PACIENTES COM DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS

Autores/as

  • Larissa Gouveia Santos Facuminas
  • Alana Millena Lopes Sampaio Universidade de Pernambuco, Brasil
  • Marianna Campos Mororó de Menezes Universidade de Pernambuco, Brasil
  • Michele Vantini Checchio Skrapec Universidade de Pernambuco, Brasil
  • Andréa Marques Sotero Universidade de Pernambuco, Brasil
  • Matheus Sobral Silveira Universidade de Pernambuco, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i1.12836

Palabras clave:

Inflamação. Intestino. Deficiências nutricionais.

Resumen

O objetivo do artigo foi revisar a literatura atual sobre a prevalência de deficiência de micronutrientes em pacientes com doenças inflamatórias intestinais e discutir a necessidade de intervenções nutricionais essenciais para um melhor prognóstico nessas doenças. Observou-se que a percepção dos sintomas gastrointestinais ocorre quando a doença está ativa e este pode apresentar interferência no estado nutricional dos pacientes. Portadores da doença inflamatória intestinal podem apresentar durante a progressão da patologia carências nutricionais que podem ser causadas por redução de ingestão alimentar, má absorção, aumento da necessidade nutricional e das perdas gastrointestinais, com isso o acompanhamento nutricional é fundamental para diminuir a atividade da doença, recuperar/manter o estado nutricional do paciente e reduzir indicações cirúrgicas.

Biografía del autor/a

Larissa Gouveia Santos, Facuminas

Especializada em terapia nutricional enteral e parenteral (FACUMINAS).

Alana Millena Lopes Sampaio, Universidade de Pernambuco, Brasil

Graduanda em Nutrição. Universidade de Pernambuco (Campus Petrolina)

Marianna Campos Mororó de Menezes, Universidade de Pernambuco, Brasil

Graduanda em Nutrição. Universidade de Pernambuco (Campus Petrolina) 

Michele Vantini Checchio Skrapec, Universidade de Pernambuco, Brasil

Doutora em Enfermagem e Saúde Pública, Universidade de Pernambuco.

Andréa Marques Sotero, Universidade de Pernambuco, Brasil

Doutora em Nutrição, Universidade de Pernambuco.

Matheus Sobral Silveira, Universidade de Pernambuco, Brasil

Doutor em Reabilitação e Desempenho Funcional, Universidade de Pernambuco.

 

Publicado

2024-02-03

Cómo citar

Santos, L. G., Sampaio, A. M. L., Menezes, M. C. M. de, Skrapec, M. V. C., Sotero, A. M., & Silveira, M. S. (2024). DEFICIÊNCIA DE MICRONUTRIENTES EM PACIENTES COM DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(1), 281–290. https://doi.org/10.51891/rease.v10i1.12836