ELABORAÇÃO DO PROTOCOLO DE TERAPIA NUTRICIONAL DE IMUNOMODULADORES PARA PACIENTES PRÉ-CIRÚRGICOS

Autores/as

  • Eliane Araújo de Azevedo UFAM
  • Ellen Serrão Franco UFAM
  • Gleiciane da Silva Costa UFAM
  • Jocastra Alexandra de Souza Reis UFAM
  • Linara Silva de Lira UFAM
  • Luciana Muniz Maciel UFAM
  • Ester Vinhote de Souza Universidade Federal do Amazonas
  • Eduardo Mendes Garcia Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11439

Palabras clave:

Imunomodulador. Pré-cirúrgico. Terapia nutricional. Protocolo.

Resumen

A Redução da ingestão de macronutrientes e micronutrientes, pode levar a uma severa desnutrição proteico-energética, podendo conduzir a uma diminuição na recuperação, do pós-cirúrgico e levando em alguns casos ao óbito. A avaliação da terapia nutricional de acordo com a literatura os imunomoduladores quando aplicadas, possui a finalidade de auxiliar na resposta imunológica, gerando diversos benefícios como, diminuir processos inflamatórios, diminuição reduzindo complicações e internações. De seguinte modo o objetivo deste trabalho, é propor um protocolo de terapia nutricional de imunomoduladores para pacientes pré-cirúrgicos, com aplicação no Hospital Universitário Getúlio Vargas. O presente estudo consiste em uma revisão de literatura, utilizou-se sites importantes, na busca de artigos relevantes publicado nos últimos 10 anos. Os pacientes serão classificados de acordo com a Nutritional Risk Screening 2002 (NRS2002), para o risco nutricional. Utilizando os seguintes métodos, triagem nutricional, anamnese, NRS 2002, ASG, classificação de nível assistencial (NAN), planejamento dietético, avaliação antropométrica, parâmetros bioquímicos. O desenvolvimento deste artigo e consequentemente, a implantação de um protocolo de terapia nutricional de imunomoduladores para pacientes pré-cirúrgicos no Hospital Universitário Getúlio Vargas, poderá ajudar na formação continuada de nutricionistas atuantes na assistência em saúde hospitalar.

Biografía del autor/a

Eliane Araújo de Azevedo, UFAM

Graduanda do Curso de Bacharel em Nutrição pelo do Instituto de Saúde e Biotecnologia/UFAM.

Ellen Serrão Franco, UFAM

Graduanda do Curso de Bacharel em Nutrição pelo do Instituto de Saúde e Biotecnologia/UFAM.

Gleiciane da Silva Costa, UFAM

Graduanda do Curso de Bacharel em Nutrição pelo do Instituto de Saúde e Biotecnologia/UFAM.

Jocastra Alexandra de Souza Reis, UFAM

Graduanda do Curso de Bacharel em Nutrição pelo do Instituto de Saúde e Biotecnologia/UFAM.

Linara Silva de Lira, UFAM

Graduanda do Curso de Bacharel em Nutrição pelo do Instituto de Saúde e Biotecnologia/UFAM.

Luciana Muniz Maciel, UFAM

Graduanda do Curso de Bacharel em Nutrição pelo do Instituto de Saúde e Biotecnologia/UFAM.

Ester Vinhote de Souza, Universidade Federal do Amazonas

Nutricionista; docente e orientadora pelo do Instituto de Saúde e Biotecnologia/UFAM. Pós-Graduada em Clínica Funcional; Especialista em Nefrologista; Mestranda do Mestrado Profissional no Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Amazonas.

Eduardo Mendes Garcia, Universidade Federal do Amazonas

Eduardo Mendes Garcia Nutricionista Mestre em Cirurgia pelo Mestrado Profissional no Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Amazonas; Chefe da Unidade de Nutrição Clínica do HUGV/EBSERH.

Publicado

2023-10-19

Cómo citar

Azevedo, E. A. de, Franco, E. S., Costa, G. da S., Reis, J. A. de S., Lira, L. S. de, Maciel, L. M., … Garcia, E. M. (2023). ELABORAÇÃO DO PROTOCOLO DE TERAPIA NUTRICIONAL DE IMUNOMODULADORES PARA PACIENTES PRÉ-CIRÚRGICOS. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(9), 2981–3000. https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11439