NUTRIÇÃO ESCOLAR: PROMOVENDO A IGUALDADE E O DESENVOLVIMENTO INFANTIL POR MEIO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11250

Palabras clave:

Nutrição escolar. Alimentação saudável. Desenvolvimento infantil. Promoção da saúde.

Resumen

A alimentação adequada desempenha um papel fundamental no desenvolvimento infantil, especialmente nas escolas, proporcionando os nutrientes necessários para o crescimento, a saúde e o aprendizado das crianças. Isso se fez ainda mais importante em escolas públicas, uma vez que em muitos casos as crianças que estudam em tais instituições de ensino não possuem uma alimentação de qualidade, da forma como ocorre na maior parte das organizações privadas de ensino. Diante disso, o presente artigo busca abordar a importância da nutrição escolar como ferramenta para promover a igualdade e o desenvolvimento infantil por meio de uma alimentação saudável. Discute-se a relevância da alimentação adequada na infância, destacando as desigualdades no acesso à alimentação escolar e a importância do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Também é abordado o impacto da alimentação escolar no desenvolvimento e aprendizagem das crianças, bem como a necessidade de educação alimentar e promoção da saúde, desafios, perspectivas futuras e o papel de parcerias estratégicas. Ao considerar esses aspectos, busca-se promover uma reflexão sobre a importância de uma nutrição escolar adequada para o desenvolvimento pleno das crianças e para a construção de uma sociedade mais saudável e igualitária.

Biografía del autor/a

Lívia Barbosa Pacheco Souza, Universidade do Estado da Bahia-UNEB

Pedagoga pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB); Psicopedagoga Institucional e Clínica pela Faculdade FOCUS; Gestora da Associação Educacional Salva Dor (AESD); Educadora Social pela Secretaria Municipal de Promoção Social, Combate à Pobreza, Esportes e Lazer (SEMPRE). Orcid: https://orcid.org/0000-0002-3148-5536

Nathalia Herculano de Sousa, Universidade do Estado da Bahia-UNEB

Nutricionista pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB); Diretora das ligas acadêmicas: Liga Acadêmica de Nutrição Esportiva e Estética (LANESE), Liga Acadêmica de Imunopatologia (LAIP) e da Liga Acadêmica de Fisiopatologia e Dietoterapia na Atenção Hospitalar (LAFID).  Orcid: https://orcid.org/0000-0003-3426-4242.

Publicado

2023-10-06

Cómo citar

Souza, L. B. P., & Sousa, N. H. de. (2023). NUTRIÇÃO ESCOLAR: PROMOVENDO A IGUALDADE E O DESENVOLVIMENTO INFANTIL POR MEIO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(9), 1090–1100. https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11250