ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PROMISSORAS PARA A PERDA DE PESO EM PACIENTES OBESOS

Autores/as

  • Paulina Nunes Heringer Centro Universitário Unieuro
  • Maria Alzirene Rodrigues Monteiro Faculdade LS
  • Karla Mesquita Porto Correa Cabral Universidade Cruzeiro do Sul – UDF
  • Mônica Regina da Costa Marques Calderari Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ
  • Gracy Kelly Corrêa Costa da Silva Unip
  • Jemima Meneszes de Albuquerque Faculdade Anhanguera
  • João Souza de Azevedo Estacio Fib
  • Valéria Goulart Viana Faculdade de Medicina de Itajubá
  • Renatta Pereira Barbosa Damasceno Unip
  • Macileide da Silva Bandeira UECE
  • Marcia Regina Silva Cardoso Universidade Salgado de Oliveira
  • Daiana Ferreira Pontes Centro Universitário Uniandrade
  • Arcinio Freitas Saraiva Universidade Zambeze

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11156

Palabras clave:

Estratégias nutricionais. Dieta com restrição calórica. Dieta low carb. Obesidade. Perda de peso.

Resumen

A obesidade é um dos principais problemas de saúde enfrentados pela população mundial atualmente, com uma prevalência cada vez maior. A perda de peso é um objetivo desejado por muitas pessoas obesas, porém alcançá-la de maneira saudável e duradoura nem sempre é fácil. Nesse contexto, estratégias nutricionais promissoras têm sido estudadas e desenvolvidas a fim de auxiliar no processo de emagrecimento. Uma das estratégias mais promissoras é a dieta com restrição calórica. Esse tipo de dieta consiste em reduzir a ingestão de calorias, sem desconsiderar as necessidades nutricionais do indivíduo. Estudos têm demonstrado que essa abordagem é eficaz para a perda de peso, além de contribuir para a melhora de parâmetros metabólicos, como a sensibilidade à insulina. Outra estratégia nutricional promissora é a dieta low carb. Essa abordagem se baseia na redução do consumo de carboidratos, priorizando o consumo de proteínas e gorduras saudáveis. Estudos têm mostrado que a dieta low carb pode levar a uma maior perda de peso, bem como a uma melhora do perfil lipídico e glicêmico. Além disso, estratégias que visam a reeducação alimentar e a adoção de hábitos saudáveis também têm se mostrado eficazes. Nessas abordagens, é enfatizada a importância de uma alimentação balanceada, rica em nutrientes e pobre em alimentos ultraprocessados. Por fim, o suporte nutricional por meio de suplementos e fármacos específicos também pode ser considerado uma estratégia promissora para a perda de peso em pacientes obesos. Suplementos como a fibra alimentar e a proteína do soro do leite têm sido estudados e podem contribuir para a redução da ingestão calórica e controle do apetite.

Biografía del autor/a

Paulina Nunes Heringer, Centro Universitário Unieuro

Especialista pelo Centro Universitário Unieuro.

Maria Alzirene Rodrigues Monteiro, Faculdade LS

Pós-graduada pela Faculdade LS.

Karla Mesquita Porto Correa Cabral, Universidade Cruzeiro do Sul – UDF

Graduada pela Universidade Cruzeiro do Sul – UDF.

Mônica Regina da Costa Marques Calderari, Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ

Graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ.

Gracy Kelly Corrêa Costa da Silva, Unip

Graduada pela Unip – Manaus.

Jemima Meneszes de Albuquerque, Faculdade Anhanguera

Graduada pela Faculdade Anhanguera.

João Souza de Azevedo, Estacio Fib

Graduado pela Estacio Fib.

Valéria Goulart Viana, Faculdade de Medicina de Itajubá

Graduada pela Faculdade de Medicina de Itajubá.

Renatta Pereira Barbosa Damasceno, Unip

Mestranda pela Unip.

Macileide da Silva Bandeira, UECE

Pós-graduada pela UECE.

Marcia Regina Silva Cardoso, Universidade Salgado de Oliveira

Pós-graduada pela Universidade Salgado de Oliveira.

Daiana Ferreira Pontes, Centro Universitário Uniandrade

Graduada pelo Centro Universitário Uniandrade.

Arcinio Freitas Saraiva, Universidade Zambeze

Graduado pela Universidade Zambeze – Moçambique.

Publicado

2023-09-29

Cómo citar

Heringer, P. N., Monteiro, M. A. R., Cabral, K. M. P. C., Calderari, M. R. da C. M., Silva, G. K. C. C. da, Albuquerque, J. M. de, … Saraiva, A. F. (2023). ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PROMISSORAS PARA A PERDA DE PESO EM PACIENTES OBESOS. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(9), 47–60. https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11156