FATORES QUE IMPACTAM NA MOTIVAÇÃO DOS FUNCIONÁRIOS NOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores/as

  • Gisele Assumpção Vieira Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Marta Nichele Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná-UNICENTRO

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i8.11133

Palabras clave:

Serviços de Alimentação. Administração de Pessoal. Alimentação Coletiva. Motivação e Trabalhadores.

Resumen

Introdução: O setor de alimentos é um grande gerador de empregos no Brasil, no entanto a rotatividade de mão de obra nesta área é bem significativa. Métodos: Neste estudo realizou-se uma revisão integrativa de literatura, objetivando conhecer os fatores e os impactos que interferem na motivação dos funcionários nos serviços de alimentação. Foram encontrados 35 artigos e selecionados 5 para essa revisão. Resultados: Os textos selecionados foram submetidos à análise temática, emergindo duas categorias que descrevem os fatores motivacionais no ambiente de trabalho: 1) Atuação do gestor como fator motivador e 2) Saúde e educação do colaborador como fator motivador. Conclusão: A falta de investimentos no setor de alimentos interfere negativamente na saúde dos colaboradores e afeta também a baixa qualificação dos profissionais nesta área.

Biografía del autor/a

Gisele Assumpção Vieira, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Graduada em Nutrição, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ), Chapecó – SC. 

Marta Nichele, Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná-UNICENTRO

Doutora em Desenvolvimento Comunitário, Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná (UNICENTRO), Guarapuava – PR. 

Publicado

2023-09-27

Cómo citar

Vieira, G. A., & Nichele, M. (2023). FATORES QUE IMPACTAM NA MOTIVAÇÃO DOS FUNCIONÁRIOS NOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(8), 2774–2785. https://doi.org/10.51891/rease.v9i8.11133