NUTRIÇÃO E BIOMARCADORES DE ENDOMETRIOSE: POSSÍVEIS IMPLICAÇÕES CLÍNICAS

Autores/as

  • Paulina Nunes Heringer Centro Universitário Euroamericano
  • Juliana Pandini Castelpoggi UFRJ
  • Christiany Froklich Santana Unisales
  • Carla Maví de Araújo UFPI
  • Maria Micaelly de Melo Araújo Universidade de Tiradentes
  • Rosangela Borges Santana Pinto
  • Natalia de Abreu Mendes Faculdade Estácio de Sá de Alagoas
  • Camila Camargo da Silva Universidade de Vassouras
  • Maria Alzirene Rodrigues Monteiro Faculdade LS
  • Ester Vinhote de Souza UFAM
  • Jessica Lopes Dantas Unisuam
  • Danielle Benevinuto Cruz Centro Universitário Maurício de Nassau

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i8.11041

Palabras clave:

Endometriose. Nutrição. Biomarcadores. Estudos. Implicações.

Resumen

A endometriose é uma doença crônica que afeta um grande número de mulheres em idade reprodutiva, caracterizada pelo crescimento anormal do tecido endometrial fora da cavidade uterina. Além do desconforto físico e dos sintomas incapacitantes, a endometriose também está associada a diversos problemas de saúde, incluindo infertilidade e maior risco de doenças cardiovasculares. A nutrição desempenha um papel crucial na saúde do sistema reprodutivo feminino, e estudos recentes têm investigado a relação entre a alimentação e o desenvolvimento, progressão e manejo da endometriose. Além disso, a identificação de biomarcadores de endometriose tem se mostrado uma estratégia promissora para o diagnóstico precoce e o monitoramento da doença.Nesse contexto, este artigo científico busca explorar a relação entre a nutrição e os biomarcadores de endometriose, destacando suas possíveis implicações clínicas. O objetivo principal é compreender como os componentes da dieta podem influenciar a expressão de biomarcadores da endometriose, bem como investigar a relevância desses biomarcadores como ferramentas diagnósticas e prognósticas. Para isso, será realizada uma revisão sistemática da literatura, buscando artigos relevantes publicados nos últimos 10 anos. Serão incluídos estudos clínicos, experimentais e epidemiológicos, que abordem a relação entre a nutrição e os biomarcadores de endometriose. Serão avaliados diferentes aspectos da dieta, como a ingestão de gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. Além disso, serão analisados diferentes biomarcadores utilizados no estudo da endometriose, incluindo marcadores inflamatórios, marcadores de estresse oxidativo, biomarcadores hormonais e marcadores de disfunção imunológica. Será dada ênfase às implicações clínicas desses biomarcadores, relacionando-os com a progressão da doença, o desenvolvimento de complicações e a resposta ao tratamento.Espera-se que os resultados deste estudo contribuam para ampliar o conhecimento sobre a relação entre nutrição e biomarcadores de endometriose, fornecendo subsídios para o desenvolvimento de estratégias de prevenção, diagnóstico e tratamento mais eficazes. Além disso, pretende-se identificar lacunas na literatura científica, que possam guiar futuras pesquisas e intervenções clínicas nessa área. Dessa forma, espera-se que este artigo possa contribuir para a melhoria da qualidade de vida das mulheres afetadas pela endometriose.

Biografía del autor/a

Paulina Nunes Heringer, Centro Universitário Euroamericano

Graduada em Nutrição, Pós-graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Euroamericano.

Juliana Pandini Castelpoggi, UFRJ

Doutorado em Ciências biológicas – UFRJ.

Christiany Froklich Santana, Unisales

Graduada em Nutrição pela Unisales.

Carla Maví de Araújo, UFPI

Acadêmica de Nutrição pela UFPI.

Maria Micaelly de Melo Araújo, Universidade de Tiradentes

Graduada em Nutrição pela Universidade de Tiradentes.

Rosangela Borges Santana Pinto

Pós-graduada em Nutrição Hospitalar.

Natalia de Abreu Mendes, Faculdade Estácio de Sá de Alagoas

Graduada em Nutrição pela Faculdade Estácio de Sá de Alagoas.

Camila Camargo da Silva, Universidade de Vassouras

Graduada em Nutrição pela Universidade de Vassouras.

Maria Alzirene Rodrigues Monteiro, Faculdade LS

Acadêmica de Nutrição pela Faculdade LS.

Ester Vinhote de Souza, UFAM

Mestranda profissional no programa de pós-graduação em Cirurgia pela UFAM

Jessica Lopes Dantas, Unisuam

Graduada em Nutrição pela Unisuam.

Danielle Benevinuto Cruz, Centro Universitário Maurício de Nassau

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Maurício de Nassau.

Publicado

2023-09-20

Cómo citar

Heringer, P. N., Castelpoggi, J. P., Santana, C. F., Araújo, C. M. de, Araújo, M. M. de M., Pinto, R. B. S., … Cruz, D. B. (2023). NUTRIÇÃO E BIOMARCADORES DE ENDOMETRIOSE: POSSÍVEIS IMPLICAÇÕES CLÍNICAS . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(8), 2155–2166. https://doi.org/10.51891/rease.v9i8.11041