INVESTIGAÇÃO DO SISTEMA SANGUÍNEO ABO COMO POTENCIAL MARCADOR DE HÁBITOS DE CONSUMO ALIMENTAR OU DOENÇAS, BASEADA NA “DIETA DO GRUPO SANGUÍNEO

Autores/as

  • Clara Letícia Araújo da Silva Universidade Federal do Piauí
  • Fernanda Alves de Sousa Cavalcante Universidade Federal do Piauí
  •  Hudson Rian da Silva Martins Universidade Federal do Piauí
  • Pedro Henrique Sousa da Silva Pedro Henrique Sousa da Silva
  • Kaila Nagila Alves de Araújo Universidade Federal do Piauí
  •  Ester Lilian Suellen Cardoso Santos Matos Universidade Federal do Piauí
  • Daniel Barbosa Liarte Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v1i2.11002

Palabras clave:

sistema ABO, hábitos alimentares, marcadores genéticos Área temática: ciências biológicas

Resumen

A “dieta do grupo sanguíneo” (DGS) é uma prática que busca prevenir determinadas doenças e melhorar saúde física e emocional seguindo hábitos alimentares delineados para seu tipo sanguíneo segundo o sistema ABO. O objetivo desta pesquisa é investigar preliminarmente a correlação entre o tipo sanguíneo ABO e hábitos de consumos alimentares ou ocorrência de doenças. Para tal, realizou-se um estudo bibliográfico acerca da DGS, tendo como referência o trabalho do médico Peter J. D’Adamo entre outros. Baseado nesse estudo, foram relacionados 24 alimentos consumidos no estado do Piauí e 13 doenças popularmente conhecidas e citadas em trabalhos sobre a DGS. Foram coletadas 86 amostras de pessoas na faixa etária dos 17 aos 52 anos, sendo 54% indivíduos do sexo feminino e 41% do sexo masculino. O perfil genotípico da população de estudo foi: 33,7% pertencente ao grupo A; 11,6% grupo B; 53,5% grupo O e 1,2% do grupo AB. A maioria dos 24 alimentos selecionados não apresentou correlação significativa com o tipo sanguíneo; entretanto 2 alimentos, cenoura e manteiga, apresentaram dados de consumo significativamente baixo entre pessoas do tipo sanguíneo B, porém a manteiga é um derivado do leite, grupo de alimentos que segundo a proposta da DGS carece de um maior consumo entre pessoas do tipo sanguíneo B. Compensatoriamente, duas das quatro doenças mais relatadas nesse grupo estão entre as 5 doenças de maior risco associado ao tipo sanguíneo B, segundo levantamento feito acerca da DGS. Esse é um estudo preliminar com base de dados local, a associação encontrada entre baixo consumo de certos alimentos e o tipo sanguíneo B não indica risco de doença específica, pois pode estar compensada por outros alimentos substitutivos; porém aponta para a necessidade de pesquisas aprofundadas no tema, utilizando ferramentas genéticas e moleculares visando biomarcadores populacionais que auxiliem na promoção de saúde individualizada.

Publicado

2024-01-03

Cómo citar

Silva, C. L. A. da, Cavalcante, F. A. de S., Martins, HudsonR.daS., Silva, P. H. S. da, Araújo, K. N. A. de, Matos, EsterL.S.C.S., & Liarte, D. B. (2024). INVESTIGAÇÃO DO SISTEMA SANGUÍNEO ABO COMO POTENCIAL MARCADOR DE HÁBITOS DE CONSUMO ALIMENTAR OU DOENÇAS, BASEADA NA “DIETA DO GRUPO SANGUÍNEO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 1(2), 358–366. https://doi.org/10.51891/rease.v1i2.11002