INFECÇÃO POR SARS-COV-2 E SINTOMAS ASSOCIADOS AO EIXO CÉREBRO-INTESTINO: UMA ABORDAGEM DO TRATAMENTO DIETOTERÁPICO NA SÍNDROME PÓS-COVID-19

Autores/as

  • Patrícia de Paiva Silva Centro Universitário Geraldo Di Biase-UGB
  • Bárbara Machado Pereira Centro Universitário Geraldo Di Biase-UGB
  • Ângela Marta de Souza Centro Universitário de Volta Redonda-UNIFOA
  • Aline Cristina Teixeira Mallet Universidade Federal de Lavras-UFLA
  • Hosana Lima Siqueira de Souza Centro Universitário de Volta Redonda-UNIFOA

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i8.10923

Palabras clave:

COVID-19. Síndrome Pós-COVID-19. Microbiota intestinal. Eixo cérebro-intestino e dietoterapia.

Resumen

A COVID-19 é uma doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, declarada como pandemia em 31 de dezembro de 2019, em Wuhan, na China. O primeiro caso foi confirmado no Brasil em 26 de fevereiro de 2020, se propagando rapidamente pelo território nacional. Os sintomas gastrointestinais e neurológicos da doença estão associados à estreita relação existente entre o sistema nervoso central e a microbiota intestinal: o denominado eixo cérebro-intestino. Essa comunicação permite interações, explicando a ocorrência de transtornos cognitivos, neurodegenerativos e sintomas gastrointestinais associados à COVID-19. Diversos pacientes infectados passaram a apresentar sintomatologia persistente após a infecção, a chamada Síndrome pós-COVID-19. Nesse contexto, este estudo apresenta uma abordagem dietoterápica do manejo dos sintomas persistentes pós-COVID-19, através de pesquisa exploratória e realização da revisão bibliográfica nas principais bases de dados. A pandemia despertou o maior interesse da população em relação à alimentação, uma vez que o consumo de determinados nutrientes foi associado a um melhor funcionamento do sistema imune e consequente defesa contra o vírus. Através da realização desse estudo podemos concluir que uma abordagem dietoterápica é capaz de auxiliar na recuperação da microbiota intestinal e na diminuição dos sintomas gastrointestinais e neurológicos em indivíduos com sintomatologia persistente após a infecção pelo vírus. O nutricionista deve adequar a dieta prescrita aos sintomas persistentes apresentados, ajustando os macronutrientes e micronutrientes, visando o melhor funcionamento do sistema imunológico e a recuperação do quadro inflamatório. Portanto, a abordagem dietoterápica poderá contribuir para a qualidade de vida e recuperação dos pacientes com sintomas persistentes pós-COVID-19.

Biografía del autor/a

Patrícia de Paiva Silva, Centro Universitário Geraldo Di Biase-UGB

Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Geraldo Di Biase (UGB). 

Bárbara Machado Pereira, Centro Universitário Geraldo Di Biase-UGB

Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Geraldo Di Biase (UGB). 

Ângela Marta de Souza, Centro Universitário de Volta Redonda-UNIFOA

Especialista em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário de Volta Redonda (UNIFOA) e especialista em fitoterapia pela Faculdade Unyleya. 

Aline Cristina Teixeira Mallet, Universidade Federal de Lavras-UFLA

Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA).

Hosana Lima Siqueira de Souza, Centro Universitário de Volta Redonda-UNIFOA

Mestra em Ensino e Ciências da Saúde e do Meio Ambiente pelo Centro Universitário de Volta Redonda (UNIFOA). 

Publicado

2023-09-13

Cómo citar

Silva, P. de P., Pereira, B. M., Souza, Ângela M. de, Mallet, A. C. T., & Souza, H. L. S. de. (2023). INFECÇÃO POR SARS-COV-2 E SINTOMAS ASSOCIADOS AO EIXO CÉREBRO-INTESTINO: UMA ABORDAGEM DO TRATAMENTO DIETOTERÁPICO NA SÍNDROME PÓS-COVID-19. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(8), 1340–1358. https://doi.org/10.51891/rease.v9i8.10923