COMPLICAÇÕES NUTRICIONAIS, ABDOMINAIS E INTESTINAIS DA CIRURGIA BARIÁTRICA BYPASS EM Y DE ROUX

Autores/as

  • Tiago Rocha Castro Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM
  • Amanda Bolela Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM
  • Luciana Martins Lohmann Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM
  • Rafaela da Mata Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM, MG-BR
  • Edison Antonacci Junior Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i6.10347

Resumen

Introdução. o crescente aumento da obesidade é um reflexo de problemas sociais, econômicos e culturais presentes em países em desenvolvimento ou industrializados recentemente e pelas minorias menos favorecidas nos países desenvolvidos. o tratamento cirúrgico baseia-se em uma análise de diferentes aspectos clínicos do paciente e em operações para obesidade, as taxas de complicações gerais variam de 10-17%.  objetivo. expor a cirurgia bariátrica como uma opção de tratamento para obesidade e a partir disso discorrer sobre possíveis complicações. metodologia. foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados scientific electronic library online (scielo) e pubmed entre os períodos de 2014 a 2019, utilizando como descritores “bariatric surgery”, “y de roux”, “nutritional deficiency“surgical complications”, sendo selecionados quatorze artigos em língua inglesa. além disso, foram direcionadas buscas sobre o conteúdo no site da organização mundial da saúde (oms). discussão. pacientes submetidos à cirurgia bariátrica apresentam maior risco de desenvolver deficiências nutricionais pela limitação na ingestão e absorção de diferentes nutrientes. além disso entre as complicações cirúrgicas destacam-se: hérnias, estenose de anastomose, obstrução de intestino delgado e outras complicações abdominais como hemorragia gastrointestinal e fístula. considerações finais. o estudo sugere que apesar dos riscos da cirurgia bariátrica, quando bem indicada é excelente opção terapêutica para obesidade.

Biografía del autor/a

Tiago Rocha Castro, Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM

Acadêmico do Curso de Medicina do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM, MG-BR.  

Amanda Bolela, Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM

Acadêmica do Curso de Medicina do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM, MG-BR. 

Luciana Martins Lohmann, Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM

Acadêmica do Curso de Medicina do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM, MG-BR.  

Rafaela da Mata Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM, MG-BR

Acadêmica do Curso de Medicina do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM, MG-BR.  

Edison Antonacci Junior, Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM

Docente no Curso de Medicina do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM, MG-BR. 

Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Castro, T. R., Bolela, A., Lohmann, L. M., Oliveira, R. da M., & Antonacci Junior, E. (2023). COMPLICAÇÕES NUTRICIONAIS, ABDOMINAIS E INTESTINAIS DA CIRURGIA BARIÁTRICA BYPASS EM Y DE ROUX. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(6), 1418–1429. https://doi.org/10.51891/rease.v9i6.10347