A IMPORTÂNCIA DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR PARA O DESENVOLVIMENTO INFANTIL

Autores/as

  • Laís Nazaré Corrêa Freire Centro Universitário FAMETRO
  • Valcilene de Souza Lima Centro Universitário FAMETRO
  • Francisca Marta Nascimento de Oliveira Freitas Centro Universitário FAMETRO

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i6.10223

Palabras clave:

Introdução alimentar. Abordagens. Fatores de antecipação.

Resumen

O trabalho presente tem o escopo de abordar os benefícios gerados à criança pela adequada introdução alimentar, cuja prática deve ocorrer após o sexto mês de vida, conforme orientam os organismos internacionais. Preliminarmente, são traçadas considerações acerca do processo que envolve a inserção, na dieta do lactente, de alimentos outros, além do leite materno. Este constitui-se em exclusivo recurso alimentar no semestre inicial de vida e representa vetor de garantia de condições de higidez, com reflexos na vida futura do indivíduo. A introdução alimentar é apresentada como recurso indispensável ao saudável desenvolvimento infantil. A pesquisa aborda também os métodos por meio dos quais a introdução alimentar pode ser realizada: a abordagem tradicional e a denominada baby-led weaning. Ao traçar características de cada um dos métodos, é apresentado um paralelo entre eles, com destaque para pontos convergentes e aspectos divergentes entre si. Por fim, a alimentação complementar precoce é tratada à luz das circunstâncias que o ensejam, com apontamentos acerca das consequências relacionadas ao fenômeno, que se mostra ponto sensível no desenvolvimento infantil, a merecer efetiva e dedicada atenção.

Biografía del autor/a

Laís Nazaré Corrêa Freire, Centro Universitário FAMETRO

Acadêmica do Curso de Nutrição do Centro Universitário FAMETRO. Manaus. AM. Brasil. 

Valcilene de Souza Lima, Centro Universitário FAMETRO

Acadêmica do Curso de Nutrição do Centro Universitário FAMETRO. Manaus. AM. Brasil. 

Francisca Marta Nascimento de Oliveira Freitas, Centro Universitário FAMETRO

Professora Doutora do Centro Universitário FAMETRO. Manaus. AM. Brasil. 

Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Freire, L. N. C., Lima, V. de S., & Freitas, F. M. N. de O. (2023). A IMPORTÂNCIA DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR PARA O DESENVOLVIMENTO INFANTIL. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(6), 544–566. https://doi.org/10.51891/rease.v9i6.10223