INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS E SUA INFLUÊNCIA NA TERAPIA DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA): UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Autores

  • Andrômeda Thalia Pereira Seleri Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Rosmeri Gris Ferreira Borga Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Marina Werner Universidade do Oeste de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i2.8467

Palavras-chave:

Dietoterapia. Autismo. Nutrição. Comportamento alimentar. Crianças.

Resumo

OBJETIVO: Tendo em vista a complexidade do tema, o objetivo do artigo é demonstrar a importância da nutrição na dieta do autista e incentivar a ampliação de mais pesquisas e artigos acerca do assunto. MÉTODO: Trata-se de uma revisão bibliográfica, qualitativa descritiva, que buscou analisar artigos dos anos de 2011 a 2021 publicados nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico. RESULTADOS: Foram encontrados 520 artigos após a pesquisa com os descritores de dados no Google acadêmico e 13 artigos na Scielo, após análise restaram 3 artigos na Scielo e 280 artigos publicados no Google acadêmico, desses, 50 artigos foram selecionados e lidos na íntegra e 10 foram utilizados no trabalho. Dos artigos analisados constatou-se que não se pode afirmar concretamente que alguns alimentos melhoram ou pioram os sintomas de TEA. CONCLUSÃO: Os resultados analisados e obtidos nos artigos utilizados foram que os autistas apresentam seletividade e recusa alimentar, são resistentes ao novo e são mais propensos a desenvolverem deficiências e carências nutricionais, por esse motivo e outros, um profissional nutricionista deve acompanhar a criança em seu plano alimentar. As dietas apresentadas ainda não são suficientes para influenciar a sua utilização em todas as crianças e adolescentes autistas pois entende-se que restrições alimentares são prejudiciais em todos os indivíduos, além do exposto, faz-se necessário aumentar e aprofundar as pesquisas acerca desse assunto, há falta de informações e as existentes não são conclusivas.

Biografia do Autor

Andrômeda Thalia Pereira Seleri, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), Videira, SC, Brasil. 

Rosmeri Gris Ferreira Borga, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), Videira, SC, Brasil. 

Marina Werner, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), Videira, SC, Brasil.

Downloads

Publicado

2023-02-28

Como Citar

Seleri, A. T. P. ., Borga, R. G. F. ., & Werner, M. . (2023). INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS E SUA INFLUÊNCIA NA TERAPIA DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA): UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(2), 346–357. https://doi.org/10.51891/rease.v9i2.8467