ANÁLISE COMPARATIVA DA QUALIDADE EM DOIS MANEJOS DE SECAGEM EM UM PROCESSO DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ

Autores

  • Cleiton Candido Patrício

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v8i1.3987

Palavras-chave:

Arroz. Secagem a baixa temperatura. Software minitab. Qualidade.

Resumo

O arroz é alimento presente diariamente na mesa de todos os cidadãos brasileiro, podemos dizer que é a cultura com maior potencial de adaptabilidade a diferentes condições de clima e solo, em função disso, é uma das culturas com maior potencial de combate a fome no mundo. Seu ciclo de produção entre plantio e colheita fica entre 120 e 150 dias dependendo da variedade, após maturo, este produto é colhido por máquinas agrícolas e expedido para armazém, no recebimento no setor de armazenagem, inicia o processo de pre-limpeza para retira de impurezas grosseiras e após seguir para silo armazenador e iniciar processo de secagem. O presente trabalho tem por intuito comprovar o melhor manejo de enchimento para secagem a baixa temperatura entre os anos 2019 e 2020 priorizando a qualidade do grão, buscando o menor percentual possível de grãos amarelos. Para obtenção destas analises, se fez uso do software de apoio minitab, onde através do mesmo, por meio de cartas de controles é possível avaliar se o processo esta dentro ou fora da normalidade. Desta forma pretendesse identificar que o manejo de enchimento adotado implica diretamente na qualidade do produto final, ocasionando perdas no processo industrial de beneficiamento de arroz branco.

Biografia do Autor

Cleiton Candido Patrício

MBA em Gestão de Negócios e Estratégia Competitiva. E-mail: cleitoncandido1@hotmail.com.

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Publicado

2022-02-02

Como Citar

Patrício, C. C. . (2022). ANÁLISE COMPARATIVA DA QUALIDADE EM DOIS MANEJOS DE SECAGEM EM UM PROCESSO DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 8(1), 1397–1420. https://doi.org/10.51891/rease.v8i1.3987