RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE EMBUTIDOS DE CARNE E O DESENVOLVIMENTO DE CÂNCER NO TRATO DIGESTÓRIO

Autores

  • Wanderson Cosme da Silva Universidade São Judas Tadeu
  • Thiago Teixeira de Oliveira Gomes Universidade São Judas Tadeu
  • Edmundo Moreira Universidade São Judas Tadeu

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v8i1.3831

Palavras-chave:

Carne vermelha Câncer colorretal. Nitritos. Nitratos.

Resumo

O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura sobre o desenvolvimento de patologias oncológicas do trato digestório a partir de altos consumos de embutidos de carne de origem bovina ou suína. Trata-se, portanto de uma revisão integrativa sobre esse tema. A revisão da literatura indica que compostos químicos decorrentes do processamento das carnes seja por defumação, cura, salga ou por adição de conservantes químicos podem danificar as células do cólon e do reto, que absorvem compostos químicos (nitritos, nitratos, aminas heterocíclicas e aminas policíclicas) que acabam provocando o desenvolvimento de pólipos. Esses pólipos podem ser inofensivos, porém com passagem constante dos aditivos nitrito e nitrato pelo trato gastrointestinal, ou seja, consumo excessivo dos embutidos, eles aumentam o risco desses pólipos apresentarem malignidade.

Biografia do Autor

Wanderson Cosme da Silva, Universidade São Judas Tadeu

Professor orientador, Mestre em Ciências da Saúde. Universidade São Judas Tadeu. Unidade MOOCA.

Thiago Teixeira de Oliveira Gomes, Universidade São Judas Tadeu

Graduando de Biomedicina. Universidade São Judas Tadeu. Unidade MOOCA.

Edmundo Moreira, Universidade São Judas Tadeu

Graduando de Biomedicina. Universidade São Judas Tadeu. Unidade MOOCA.

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Publicado

2022-01-31

Como Citar

Silva, W. C. da ., Gomes, T. T. de O. ., & Moreira, E. . (2022). RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE EMBUTIDOS DE CARNE E O DESENVOLVIMENTO DE CÂNCER NO TRATO DIGESTÓRIO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 8(1), 537–545. https://doi.org/10.51891/rease.v8i1.3831