ASSOCIAÇÃO ENTRE VEGETARIANISMO E PREVENÇÃO DO CARCINOMA COLORRETAL
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v7i12.3593Palavras-chave:
Dieta vegetariana. Câncer colorretal. Fibras alimentares. Prevenção.Resumo
INTRODUÇÃO: A adesão ao vegetarianismo vem aumentando, indivíduos vem optando por esse padrão alimentar por motivos como saúde, ética, meio ambiente, religião e direitos dos animais. Segundo estudos as dietas vegetarianas se bem planejadas, possuem inúmeros benefícios atuando na prevenção de diversas doenças, entre elas o câncer colorretal. OBJETIVO: realizar uma revisão bibliográfica a respeito da associação entre dietas vegetarianas e prevenção do câncer colorretal. MÉTODOS: Foram realizadas buscas por trabalhos publicados entre os anos 2011 e 2021 nos idiomas português, espanhol e inglês, nas bases de dados Medline/Pubmed, Google Acadêmico, Instituto Nacional do Câncer (INCA) e Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). RESULTADOS: Estudos evidenciam que o consumo excessivo de carne não processada e processada, assim como uma alimentação pobre em fibras estão relacionados a um maior risco de desenvolver câncer colorretal, segundo alguns trabalhos a dieta vegetariana atua na prevenção desse carcinoma por apresentar características inversas a esses fatores de risco. CONCLUSÃO: uma alimentação balanceada, adequada em fibras e sem excessos em relação ao consumo de carnes, bem como a preferência por alimentos in natura e minimamente processados é fundamental para a prevenção do câncer colorretal.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Atribuição CC BY