ASSOCIAÇÃO ENTRE A MICROBIOTA INTESTINAL E A DOENÇA DE PARKINSON

Autores

  • Camily Ingrid Araújo Silva Faculdade Única de Ipatinga
  • Cristiane Barreto Andrade Ferreira Faculdade Única de Ipatinga
  • Julieta Mendes Medeiros Facundes Faculdade Única de Ipatinga
  • Laryssa Cristhina Cassimiro Evangelista Faculdade Única de Ipatinga
  • Letícia Cristina Araújo Lima Faculdade Única de Ipatinga
  • Maria Cristina Martins Moraes Faculdade Única de Ipatinga
  • Silvia Mara Martins Faculdade Única de Ipatinga
  • Luiz Fernando Alves dos Reis Faculdade Única de Ipatinga

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v7i11.3088

Palavras-chave:

Microbiota Intestinal. Disbiose. Alfa-sinucleína. Doença de Parkinson.

Resumo

A Microbiota Intestinal (MI) é caracterizada pela presença de microrganismos que habitam dentro do trato gastrointestinal, contendo vírus, fungos, bactérias e protozoários. A disbiose da MI é um fator que contribui para o desenvolvimento da doença de Parkinson (DP) devido a ligação do eixo cérebro-intestino-microbiota, através do nervo vago. A doença de Parkinson é caracterizada por distúrbios neurológicos, degenerativo e progressivo. Uma vez que inibe a capacidade de sintetizar neurotransmissores levando ao aparecimento dos corpos de Lewy, cuja composição é formada pela proteína alfa-sinucleína em sua forma tóxica. Conforme seu avanço ela se torna cada vez mais incapacitante, comprometendo a realização de atividades diárias. Sendo necessário recorrer a medidas preventivas, em função da recomposição da MI e prevenção da disbiose. Através da utilização de prebióticos e probióticos.

Biografia do Autor

Camily Ingrid Araújo Silva, Faculdade Única de Ipatinga

Discente do curso de Biomedicina da Faculdade Única de Ipatinga (FUNIP). E-mail: camilyingrid2001@hotmail.com

Cristiane Barreto Andrade Ferreira, Faculdade Única de Ipatinga

Discente do curso de Biomedicina da Faculdade Única de Ipatinga (FUNIP). E-mail: crisbarretoandrade@hotmail.com

Julieta Mendes Medeiros Facundes, Faculdade Única de Ipatinga

Discente do curso de Farmácia da Faculdade Única de Ipatinga (FUNIP). E-mail: jujubafarma1982@gmail.com

Laryssa Cristhina Cassimiro Evangelista, Faculdade Única de Ipatinga

Discente do curso de Biomedicina da Faculdade Única de Ipatinga (FUNIP).E-mail: laryssa.evan@gmail.com

Letícia Cristina Araújo Lima, Faculdade Única de Ipatinga

Discente do curso de Biomedicina da Faculdade Única de Ipatinga (FUNIP). E-mail: leticialima2001.lc@gmail.com.

Maria Cristina Martins Moraes, Faculdade Única de Ipatinga

Discente do curso de Biomedicina da Faculdade Única de Ipatinga (FUNIP).E-mail: mariammoraes606@gmail.com.                     

Silvia Mara Martins, Faculdade Única de Ipatinga

Discente do curso de Biomedicina da Faculdade Única de Ipatinga (FUNIP).E-mail: silviamaramartins.123@gmail.com.                      

Luiz Fernando Alves dos Reis, Faculdade Única de Ipatinga

Orientador: Docente da Faculdade Única de Ipatinga (FUNIP). E-mail: luizinhofr@gmail.com

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Publicado

2021-11-30

Como Citar

Silva, C. I. A. ., Ferreira, C. B. A. ., Facundes, J. M. M. ., Evangelista, L. C. C. ., Lima, L. C. A. ., Moraes, M. C. M. ., … Reis, L. F. A. dos . (2021). ASSOCIAÇÃO ENTRE A MICROBIOTA INTESTINAL E A DOENÇA DE PARKINSON. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 7(11), 503–513. https://doi.org/10.51891/rease.v7i11.3088