MODOS DE IDENTIFICAÇÃO DA MASTITE BOVINA CLÍNICA E SUBCLÍNICA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i12.23277Palavras-chave:
mastite bovina. Inflamação. Parênquima mamário. Patógenos. Prejuízos econômicos.Resumo
A mastite bovina é uma inflamação do parênquima mamário provocada por diferentes agentes infecciosos e é considerada a principal doença que afeta rebanhos leiteiros no Brasil e em outros países, gerando prejuízos econômicos expressivos. Na forma subclínica, geralmente transmitida durante o processo de ordenha por patógenos como Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae, não há sinais clínicos perceptíveis. Já a forma clínica é caracterizada por sintomas como endurecimento e sensibilidade no úbere, aumento da temperatura local, presença de coágulos ou pus no leite e redução na produção. O tratamento da mastite ainda apresenta variações conforme as metodologias empregadas, destacando a importância de estudos que promovam a padronização e permitam a criação de protocolos mais eficientes. Esses estudos devem incluir a análise de estratégias preventivas e terapias alternativas para aprimorar o controle da enfermidade.
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