O PAPEL DA ENFERMAGEM NA INTRODUÇÃO ALIMENTAR INFANTIL E SUAS IMPLICAÇÕES PARA SAÚDE DA CRIANÇA

Autores

  • Paloma Naiara de Oliveira Cipriano Centro Universitário Santa Maria
  • Ewerton Douglas Soares de Albuquerque UNIFSM
  • Macerlane de Lira Silva Centro Universitário Santa Maria
  • Leisse Soares Andriola Centro Universitário Santa Maria
  • Anne Caroline de Souza Centro Universitário Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i5.19149

Palavras-chave:

Alimentação. Crianças. Enfermagem.

Resumo

Esse artigo teve como objetivo compreender o papel da enfermagem na introdução alimentar infantil e suas implicações para a saúde da criança. Segundo a OMS, a introdução de alimentos deve começar aos seis meses, mantendo-se o aleitamento materno até dois anos ou mais. A enfermagem é essencial nesse processo, orientando famílias sobre escolhas alimentares adequadas, contribuindo para o crescimento saudável e a prevenção de doenças. Utilizou-se a metodologia de Revisão Integrativa, com busca nas bases BVS, SciELO e Lilacs, a partir da questão norteadora: “Qual o papel da enfermagem na introdução alimentar infantil e suas implicações para a saúde da criança?”. Após critérios de inclusão e exclusão, foram analisados nove artigos. Os resultados mostraram que o enfermeiro tem papel central na educação alimentar, especialmente em consultas de puericultura, orientando sobre texturas, horários e evitando alimentos ultraprocessados. Fatores como baixa escolaridade dificultam esse processo, destacando a importância da atuação educativa da enfermagem. Concluiu-se que a presença ativa do enfermeiro contribui diretamente para a saúde infantil, mas ainda são escassos os estudos específicos sobre o tema, indicando a necessidade de novas pesquisas e estratégias para fortalecer essa atuação.

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Biografia do Autor

Paloma Naiara de Oliveira Cipriano, Centro Universitário Santa Maria

Graduanda em enfermagem pelo Centro Universitário Santa Maria.  

Ewerton Douglas Soares de Albuquerque, UNIFSM

Enfermeiro, Especialista em oncologia, Docente do Curso de enfermagem do UNIFSM.

 

Macerlane de Lira Silva, Centro Universitário Santa Maria

Enfermeiro, mestre em Saúde Coletiva pela UNISANTOS. Docente do Centro Universitário Santa Maria, Cajazeiras, PB. 

Leisse Soares Andriola, Centro Universitário Santa Maria

Graduanda em Enfermagem pelo Centro Universitário Santa Maria. 

Anne Caroline de Souza, Centro Universitário Santa Maria

Enfermeira Especialista pelo Centro Universitário Santa Maria. Docente do Centro Universitário Santa Maria, Centro Universitário Santa Maria. 

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Publicado

2025-05-09

Como Citar

Cipriano, P. N. de O., Albuquerque, E. D. S. de, Silva, M. de L., Andriola, L. S., & Souza, A. C. de. (2025). O PAPEL DA ENFERMAGEM NA INTRODUÇÃO ALIMENTAR INFANTIL E SUAS IMPLICAÇÕES PARA SAÚDE DA CRIANÇA . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(5), 2189–2198. https://doi.org/10.51891/rease.v11i5.19149