ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE AMOSTRAS DE SALADAS FOLHOSAS PRONTAS PARA CONSUMO

Autores

  • Desiree Dias Drongek Marchiorato Centro Universitário Internacional Uninter
  • Ketlyn Vieira Boy Schuindt Centro Universitário Internacional Uninter
  • Marina Candido Cardoso Centro Universitário Internacional Uninter
  • Paulinne Fileti Pires Centro Universitário Internacional Uninter
  • Ana Paula Weinfurter Lima Coimbra de Oliveira Centro UniversitárioInternacional Uninter
  • Alisson David Silva Centro Universitário Internacional Uninter
  • Willian Barbosa Sales Centro Universitário Internacional Uninter

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v1i4.18456

Palavras-chave:

Microbiologia. Contaminação. Hortaliças. Boas práticas. Saladas.

Resumo

As hortaliças são componentes essenciais da dieta, contribuindo para a prevenção de várias doenças. No entanto, devido à manipulação em diversos ambientes, elas estão suscetíveis à contaminação, frequentemente atuando como reservatórios de microrganismos patogênicos como Salmonella spp, Escherichia coli e Listeria monocytogenes. A correta lavagem das folhas é crucial para prevenir contaminações, sendo a inserção de sistemas múltiplos de limpeza e desinfecção ao longo da cadeia produtiva essencial. Entretanto a segurança dos alimentos em saladas não depende apenas da sanitização das hortaliças, mas também do conhecimento e treinamento dos manipuladores, limpeza de utensílios e prevenção de contaminação cruzada. Este estudo investigou a presença de cistos, ovos e larvas de parasitas em mix de folhas para saladas prontas comercializadas em Curitiba-PR. Os resultados mostraram que apenas uma das cinco amostras testadas apresentou contaminação, sendo detectados cistos e trofozoítos de Giardia intestinalis. A contaminação foi atribuída, possivelmente, a práticas inadequadas de manipulação de alimentos. Estudos anteriores corroboram a prevalência de contaminação por parasitas e microrganismos em hortaliças, enfatizando a necessidade de práticas rigorosas de sanitização e manipulação para mitigar riscos. Conclui-se que falhas nas boas práticas de manipulação podem levar à contaminação, destacando a importância de treinamento contínuo e implementação de procedimentos rigorosos de higiene e segurança alimentar. Mais estudos são necessários para analisar a presença de microrganismos e sua resistência em saladas prontas para consumo.

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Publicado

2025-03-27

Como Citar

Marchiorato, D. D. D., Schuindt, K. V. B., Cardoso, M. C., Pires, P. F., Oliveira, A. P. W. L. C. de, Silva, A. D., & Sales, W. B. (2025). ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE AMOSTRAS DE SALADAS FOLHOSAS PRONTAS PARA CONSUMO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 1(4), 24–32. https://doi.org/10.51891/rease.v1i4.18456