SEGURANÇA DOS ALIMENTOS E NÍVEL DE CONHECIMENTO DA COMUNIDADE SOBRE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Autores

  • Maria Eduarda Marinheiro Oliveira UFCG
  • Felipe Franklin de Jesus UFCG
  • Lucas de Carvalho Siqueira UNIFIP
  • Lygia Fernandes Angelim UFCG
  • Juliana Nóbrega Barbosa UFCG
  • Maria Clara Rodrigues de Oliveira Holanda UFCG
  • Letícia Ferrer de Almeida Macieira FACENE
  • Débora Rochelly Alves Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i1.17823

Palavras-chave:

Contaminação alimentar. Doenças transmitidas por alimentos. Fiscalização sanitária.

Resumo

Esse artigo buscou analisar a segurança alimentar e o nível de conhecimento de uma comunidade no sertão da Paraíba sobre os Produtos de Origem Animal (POA). Trata-se de uma pesquisa exploratória, quali-quantitativa, com coleta de dados por meio de questionários aplicados a 139 participantes em Unidades de Saúde da Família (USF). Foram avaliados aspectos socioeconômicos, práticas alimentares e conhecimento sobre segurança de alimentos. Os participantes, majoritariamente mulheres jovens de baixa renda e escolaridade básica, demonstraram práticas de consumo inadequadas, como a compra de produtos de origem animal em locais sem fiscalização. Embora 87% conheçam doenças transmitidas por alimentos (DTAs), uma parcela considerável já foi acometida por tais doenças. Apenas 59,7% reconhecem os símbolos de inspeção sanitária e 38,1% tem conhecimento da atuação do médico veterinário na cadeia de produção dos POA. Observou-se consumo elevado de leite e derivados, carnes e embutidos, com práticas inadequadas de conservação e preparo. A baixa compreensão sobre segurança alimentar reforça a necessidade de campanhas educativas e maior fiscalização.

Downloads

Biografia do Autor

Maria Eduarda Marinheiro Oliveira, UFCG

Médica veterinária. Universidade Federal de Campina Grande - UFCG.

Felipe Franklin de Jesus, UFCG

Cirurgião-dentista. Universidade Federal de Campina Grande - UFCG.

Lucas de Carvalho Siqueira, UNIFIP

Nutricionista. Centro Universitário de Patos – UNIFIP.

Lygia Fernandes Angelim, UFCG

Médica Veterinária. Universidade Federal de Campina Grande – UFCG.

Juliana Nóbrega Barbosa, UFCG

Médica Veterinária. Universidade Federal de Campina Grande – UFCG.

Maria Clara Rodrigues de Oliveira Holanda, UFCG

Médica Veterinária. Universidade Federal de Campina Grande – UFCG.

Letícia Ferrer de Almeida Macieira, FACENE

Faculdade Nova Esperança. FACENE.

Débora Rochelly Alves Ferreira

Pós-doutora em Enfermidades Parasitárias e Bacterianas de Animais.

Downloads

Publicado

2025-01-20

Como Citar

Oliveira, M. E. M., Jesus, F. F. de, Siqueira, L. de C., Angelim, L. F., Barbosa, J. N., Holanda, M. C. R. de O., … Ferreira, D. R. A. (2025). SEGURANÇA DOS ALIMENTOS E NÍVEL DE CONHECIMENTO DA COMUNIDADE SOBRE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(1), 1662–1679. https://doi.org/10.51891/rease.v11i1.17823