INFLUÊNCIA DAS ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA SELETIVIDADE ALIMENTAR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA)

Autores

  • Thamillis Cristina Santos da Hora CESUPI
  • Cinthia Soares Lisboa CESUPI
  • Crisia Cerqueira Xavier CESUPI
  • Adriana Lopes CESUPI

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i12.17117

Palavras-chave:

Orientação Nutricional. Seletividade Alimentar. Criança e adolescente. Transtorno do Espectro Autista.

Resumo

O autismo é caracterizado como uma síndrome do desenvolvimento afetando a comunicação, o comportamento e a interação social. Geralmente é manifestada nos três primeiros anos de vida e sua incidência vem crescendo gradativamente nos últimos anos, bem como a necessidade de pesquisas na área. É visto uma grande incidência de casos de pacientes autistas que possuem seletividade alimentar, dando preferência a alguns tipos de alimentos e criando resistência a outros, favorecendo assim, a possibilidade de redução do consumo de nutrientes necessários ao seu organismo. O objetivo do estudo consistiu em verificar a influência das estratégias nutricionais para a seletividade alimentar em pacientes com Transtorno do Espectro Autista. Foi realizado uma revisão de literatura na qual foi selecionada artigos científicos nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletrônic Library Online (SCIELO), National Library of Medicine (PUBMED), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal em Nível Superior (CAPES). Após o processo de pesquisa, foram selecionado sete artigos. Através dos artigos embasados foi possível analisar a importância do nutricionista no que tange à elaboração de estratégias alimentares, assim como, foi possível observar diversas estratégias como o uso do lúdico e da musicalização a fim de trazer frutas e vegetais mais próximos ao paciente, a exclusão do glúten e da caseína na dieta para reduzir processos alérgicos e a importância da interação familiar no cotidiano alimentar do paciente.

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Biografia do Autor

Thamillis Cristina Santos da Hora, CESUPI

Discente do curso de nutrição-Centro de Ensino Superior, Ilhéus-CESUPI. 

Cinthia Soares Lisboa, CESUPI

Docente do curso de nutrição-Centro de Ensino Superior de Ilhéus-CESUPI. Doutora em saúde coletiva-Universidade Federal de Feira de Santana, UFFS. 

Adriana Lopes, CESUPI

Docente do curso de nutrição-Centro de Ensino Superior de Ilhéus-CESUPI.

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Publicado

2024-12-05

Como Citar

Hora, T. C. S. da, Lisboa, C. S., Xavier, C. C., & Lopes, A. (2024). INFLUÊNCIA DAS ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA SELETIVIDADE ALIMENTAR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA). Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(12), 1247–1259. https://doi.org/10.51891/rease.v10i12.17117