INFLUÊNCIA DAS ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA SELETIVIDADE ALIMENTAR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA)
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v10i12.17117Palavras-chave:
Orientação Nutricional. Seletividade Alimentar. Criança e adolescente. Transtorno do Espectro Autista.Resumo
O autismo é caracterizado como uma síndrome do desenvolvimento afetando a comunicação, o comportamento e a interação social. Geralmente é manifestada nos três primeiros anos de vida e sua incidência vem crescendo gradativamente nos últimos anos, bem como a necessidade de pesquisas na área. É visto uma grande incidência de casos de pacientes autistas que possuem seletividade alimentar, dando preferência a alguns tipos de alimentos e criando resistência a outros, favorecendo assim, a possibilidade de redução do consumo de nutrientes necessários ao seu organismo. O objetivo do estudo consistiu em verificar a influência das estratégias nutricionais para a seletividade alimentar em pacientes com Transtorno do Espectro Autista. Foi realizado uma revisão de literatura na qual foi selecionada artigos científicos nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletrônic Library Online (SCIELO), National Library of Medicine (PUBMED), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal em Nível Superior (CAPES). Após o processo de pesquisa, foram selecionado sete artigos. Através dos artigos embasados foi possível analisar a importância do nutricionista no que tange à elaboração de estratégias alimentares, assim como, foi possível observar diversas estratégias como o uso do lúdico e da musicalização a fim de trazer frutas e vegetais mais próximos ao paciente, a exclusão do glúten e da caseína na dieta para reduzir processos alérgicos e a importância da interação familiar no cotidiano alimentar do paciente.
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