CONTUSÕES EM CARCAÇAS BOVINAS ASSOCIADAS AO TRANSPORTE ANIMAL
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.16555Palavras-chave:
Bem-estar. Lesões. Manejo Animal.Resumo
A pesquisa tem como motivação a análise do transporte animal e seus efeitos na qualidade da carne. Assim, buscou-se entender a correlação entre tipo e tamanho da lesão em relação aos cortes cárneos utilizados no frigorífico, terço dianteiro, costela, lombo e quarto traseiro, sendo avaliado as meias carcaças, direita e esquerda. Assim, ao levar em conta a precária situação das estradas brasileiras, os níveis de estresse e percas no pré e pós-abate são pontos cruciais para levantar discussões sobre a forma a qual a logística afeta a produção animal. Foram analisadas 290 carcaças, das quais 63,10% apresentaram lesões, totalizando 364 contusões, nas distâncias superiores a 100 km o resultado foi uma média de 68% de carcaças lesionadas. Além da distância, fatores como condições precárias de transporte e manejo inadequado foram associados a maiores índices de contusões, com destaque para o espaço excessivo entre animais, que aumentou o risco de quedas. As lesões ocorreram principalmente nas regiões da costela, traseiro e dianteiro, com maior frequência do lado direito, sendo as lesões maiores, acima de 20 cm, observadas especialmente na costela esquerda e traseiro direito, gerando perdas econômicas e indicando a necessidade de melhores práticas de manejo e transporte para agregar qualidade.
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