PERFIL DOS CONSUMIDORES DE CAFÉ EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE MARÍLIA (SP)

Autores

  • Simone Felicio Faculdade de Tecnologia de Marília
  • Pedro Henrique Silva de Rossi Faculdade Julio de Mesquita Filho
  • Marie Oshiiwa Faculdade de Tecnologia de Marília
  • Claudia Dorta Faculdade de Tecnologia de Marília
  • Patricia Gomes Soares Faculdade de Tecnologia de Marília
  • Juliana Audi Giannoni Faculdade de Tecnologia de Marília

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i9.15586

Palavras-chave:

Consumidor de café. Preferências de consumo. Marketing de café. Qualidade do produto.

Resumo

Esse artigo buscou investigar o perfil dos consumidores de café em uma instituição pública de Marília (SP), identificando os fatores que influenciam suas decisões de compra e preferências de consumo. A pesquisa foi realizada no primeiro trimestre de 2024, utilizando um questionário estruturado aplicado a 117 funcionários, representando 78% do total de 150 colaboradores da instituição. A análise estatística foi conduzida com o software BioEstat 5.3, considerando variáveis como gênero, faixa etária, escolaridade e hábitos de consumo. Os resultados revelaram que a maioria dos entrevistados possui ensino superior e que as preferências de consumo variam entre o café puro e adoçado, com destaque para o consumo durante intervalos de trabalho e refeições. Além disso, observou-se uma maior exigência por qualidade e diferenciação nos produtos consumidos. Conclui-se que o comportamento dos consumidores de café na instituição é influenciado por fatores culturais e sociais, refletindo uma busca por experiências sensoriais e qualidade. Este estudo contribui para a compreensão do mercado de cafés especiais e pode auxiliar na formulação de estratégias de marketing direcionadas a esse público.

Biografia do Autor

Simone Felicio, Faculdade de Tecnologia de Marília

Aluna do curso de graduação em Tecnologia em Alimentos pela Faculdade de Tecnologia de Marília (FATEC).

Pedro Henrique Silva de Rossi, Faculdade Julio de Mesquita Filho

Mestrando em Biotecnologia pela Faculdade "Julio de Mesquita Filho" UNESP Campus de Botucatu.

Marie Oshiiwa, Faculdade de Tecnologia de Marília

Doutora em Agronomia, Orientadora e Professora na Faculdade de Tecnologia de Marília (FATEC).

Claudia Dorta, Faculdade de Tecnologia de Marília

Doutora em Ciências Biológicas, Co-orientadora e Professora na Faculdade de Tecnologia de Marília (FATEC).

Patricia Gomes Soares, Faculdade de Tecnologia de Marília

Aluna do curso de graduação em Tecnologia em Alimentos pela Faculdade de Tecnologia de Marília (FATEC).

Juliana Audi Giannoni, Faculdade de Tecnologia de Marília

Pós-doutorado em Ciências dos Alimentos, Co-orientadora e Professora na Faculdade de Tecnologia de Marília (FATEC).

Downloads

Publicado

2024-09-11

Como Citar

Felicio, S., Rossi, P. H. S. de, Oshiiwa, M., Dorta, C., Soares, P. G., & Giannoni, J. A. (2024). PERFIL DOS CONSUMIDORES DE CAFÉ EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE MARÍLIA (SP). Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(9), 1590–1603. https://doi.org/10.51891/rease.v10i9.15586