ALIMENTAÇÃO BASEADA EM VEGETAIS PARA CONTROLE E PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Rogério Magalhães Valois Universidade do Estado do Pará
  • Álvaro Alberto de Oliveira Tavares Universidade do Estado do Pará
  • Fábia Nicole de Lima Pereira Universidade do Estado do Pará
  • Yasmin Cavalleiro de Macedo Maranhão Universidade do Estado do Pará
  • Zildivan Rocha do Nascimento Araújo Universidade do Estado do Pará
  • Larissa Cristina Machado de Barros Universidade do Estado do Pará

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i5.13920

Palavras-chave:

dieta vegetariana, doenças crônicas, epidemiologia nutricional

Resumo

No mundo, 41 milhões de indivíduos morrem, todo ano, em virtude das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Em contrapartida, a Organização Mundial de Saúde aponta que uma dieta predominantemente baseada em vegetais é amplamente associada ao menor risco de mortalidade prematura e oferecem proteção contra as DCNTs.  Este trabalho caracterizou-se como um estudo de natureza aplicada, metodológico, estruturado em uma revisão integrativa de literatura, em busca das evidências científicas nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, sobre alimentação vegetal para prevenção de doenças crônicas. A pesquisa obteve, inicialmente, 509 artigos e após a aplicação dos filtros e critérios de inclusão foram selecionados 26 artigos que foram agrupados e categorizados em três eixos principais de discussão - A: Recomendações dietéticas gerais para prevenção de doenças crônicas e inflamação; B: Síndrome metabólica associada ao risco cardiovascular; e C: Padrões alimentares associados à doença renal crônica (DRC). Concluiu-se que a adoção de uma alimentação à base de plantas tem sido amplamente associada a diversos benefícios na prevenção e controle de doenças e pode reduzir significativamente os níveis inflamatórios corporais e o risco de doenças crônicas.

Biografia do Autor

Rogério Magalhães Valois, Universidade do Estado do Pará

Graduando do Curso de Medicina da Universidade do Estado do Pará.

Álvaro Alberto de Oliveira Tavares, Universidade do Estado do Pará

Graduando do Curso de Medicina da Universidade do Estado do Pará.

Fábia Nicole de Lima Pereira, Universidade do Estado do Pará

Graduanda do Curso de Medicina da Universidade do Estado do Pará.

Yasmin Cavalleiro de Macedo Maranhão, Universidade do Estado do Pará

Graduanda do Curso de Medicina da Universidade do Estado do Pará.

Zildivan Rocha do Nascimento Araújo, Universidade do Estado do Pará

Graduando do Curso de Medicina da Universidade do Estado do Pará.

Larissa Cristina Machado de Barros, Universidade do Estado do Pará

Mestre em Ensino em Saúde na Amazônia pela Universidade do Estado do Pará.

 

 

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Publicado

2024-05-10

Como Citar

Valois, R. M., Tavares, Álvaro A. de O., Pereira, F. N. de L., Maranhão, Y. C. de M., Araújo, Z. R. do N., & Barros, L. C. M. de. (2024). ALIMENTAÇÃO BASEADA EM VEGETAIS PARA CONTROLE E PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(5), 2029–2050. https://doi.org/10.51891/rease.v10i5.13920