AVALIAÇÃO QUALITATIVA E QUANTITATIVA DOS CARDÁPIOS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR SERVIDOS PARA PACIENTES COM DIABETES
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v10i5.13842Palavras-chave:
Diabetes Mellitus. Pacientes internados. Planejamento de cardápio. Dieta para diabéticos.Resumo
Este artigo buscou avaliar qualitativa e quantitativamente os cardápios servidos em uma unidade hospitalar em Feira de Santana, Bahia, para pacientes com diagnóstico de diabetes. Foram avaliados os cardápios de cinco dias consecutivos do mês de outubro de 2023, utilizando dados do Serviço de Nutrição e Dietética do hospital. A análise qualitativa seguiu as recomendações do Guia Alimentar da População Brasileira (2014), enquanto a análise quantitativa calculou a composição nutricional dos alimentos em comparação com as recomendações da Sociedade Brasileira de Diabetes (2019-2020) e os valores de referência do Institute of Medicine (2006). Os resultados revelaram uma predominância de alimentos in natura e minimamente processados nos cardápios. As médias de proteína, carboidrato e lipídios atenderam às recomendações, porém houve inadequações na oferta de carboidratos, lipídios e alguns micronutrientes como vitamina B12 e vitamina D. A quantidade de sacarose e fibra esteve dentro das recomendações. Concluiu-se que, apesar de atenderem adequadamente às recomendações, os cardápios precisam de ajustes para garantir uma oferta nutricional adequada para pacientes com diagnóstico de diabetes, e recomenda-se avaliações periódicas e adaptações conforme as necessidades específicas desses pacientes.
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