BENEFÍCIOS DOS ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 NO PROCESSO DE CICATRIZAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v10i3.13142Palavras-chave:
Ácidos graxos. Cicatrização. Anti-inflamatórios. Eicosanóides.Resumo
A nutrição clínica através de diversos estudos busca evidenciar quais benefícios os nutrientes podem trazer a saúde dos indivíduos. O tema deste trabalho é de suma relevância para que os profissionais de saúde possam se empenhar por uma melhoria na qualidade dos cuidados prestados aos pacientes portadores de lesões cutâneas e a prevenção das mesmas. O presente estudo, realizado por meio de uma extensa revisão bibliográfica tem por objetivo, evidenciar a influência do ômega 3 na modulação à resposta inflamatória, uma vez que as pesquisas sobre este nutriente e o delineamento de seus efeitos podem trazer novos horizontes no tratamento de lesões cutâneas, com otimização na cicatrização. Os ácidos graxos ômega 3, que são essenciais, e do tipo poli-insaturados, apresentam efeitos importantes na minimização dos processos inflamatórios, pois reduzem a síntese de derivados do ácido araquidônico, diminuindo a formação de eicosanóides pró-inflamatórios, propiciando a produção das séries com menor capacidade inflamatória. O processo de cicatrização compreende três fases, a inflamatória ou exsudativa, proliferativa e regenerativa. Para que se tenha uma resposta satisfatória na cicatrização e regeneração tecidual, é necessário que haja uma reação inflamatória, porém os processos inflamatórios inapropriados ou excessivos podem agravar uma lesão, fazendo com que a mesma persista, retardando ou prejudicando o processo de cicatrização. Uma vez que o consumo de ácido graxo ômega 3 está de acordo com as recomendações diárias, conclui se que os efeitos pró inflamatórios do processo de cicatrização podem ser atenuados, resultando em uma reparação tecidual satisfatória.
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