IMPACTO DA CIRURGIA BARIÁTRICA NAS DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Autores

  • Nayara Maia Zorzal do Amaral
  • Juliana Pandini Castelpoggi UFRJ
  • Gustavo André Bandeira do Rêgo Barros Universidade Federal do Ceará
  • Pollianna Janaina da Silva Universidade Pitágoras Unopar
  • Marisol Heringer Moreira Castor Universidade Cidade de São Paulo
  • Maria do Socorro da Silva Universidade Estadual de Pernambuco
  • Jacqueline Volpato Simões Tecchio Universidade Federal da Grande Dourados
  • Raquel da Silva de Oliveira Universidade Augusto Motta
  • Tereza Cristina de Souza Universidade da Amazônia
  • Macileide da Silva Bandeira Universidade Federal do Ceará
  • Eurilene Alves da Silva UNIDESC
  • Lília Teixeira Eufrásio Leite Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i11.12499

Palavras-chave:

Cirurgia bariátrica. deficiências nutricionais. Micronutrientes. acompanhamento nutricional. complicações.

Resumo

A cirurgia bariátrica é um procedimento cada vez mais comum e eficaz para o tratamento da obesidade mórbida. No entanto, sabe-se que essa intervenção pode levar a deficiências nutricionais significativas. O objetivo desta revisão sistemática é avaliar o impacto da cirurgia bariátrica nas deficiências nutricionais. Em suma, a cirurgia bariátrica tem demonstrado ser efetiva na perda de peso e melhoria das comorbidades associadas à obesidade. No entanto, essa técnica pode levar a alterações na ingestão e absorção de nutrientes, o que pode levar a deficiências nutricionais. Estudos têm mostrado que a cirurgia bariátrica pode causar deficiências em micronutrientes, como ferro, cálcio, vitamina D, vitamina B12 e folato. Dentre as deficiências mais relatadas está a deficiência de ferro, que pode levar à anemia. Isso ocorre devido à diminuição da capacidade de absorção de ferro no intestino delgado após a cirurgia. A deficiência de cálcio é outra complicação comum, principalmente devido à diminuição na ingestão de laticínios após a cirurgia. Além disso, a cirurgia bariátrica também pode causar deficiências de vitamina D, vitamina B12 e folato, devido à diminuição da absorção desses nutrientes. Essas deficiências nutricionais podem levar a complicações a longo prazo, como osteoporose, neuropatia e distúrbios neuropsiquiátricos. Portanto, é fundamental realizar um acompanhamento nutricional adequado após a cirurgia bariátrica, a fim de prevenir e tratar essas deficiências. Em conclusão, a cirurgia bariátrica pode levar a deficiências nutricionais significativas, principalmente em relação a micronutrientes. É fundamental que os profissionais de saúde estejam cientes dessas complicações e ofereçam um acompanhamento nutricional adequado aos pacientes submetidos a esse tipo de procedimento.

Biografia do Autor

Nayara Maia Zorzal do Amaral

Pós em Docência do Ensino Superior.

Juliana Pandini Castelpoggi, UFRJ

Doutorado em Ciências Biológicas - UFRJ/RJ.

Gustavo André Bandeira do Rêgo Barros, Universidade Federal do Ceará

Nutricionista Clínico do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (CH-UFC/EBSERH).

Pollianna Janaina da Silva, Universidade Pitágoras Unopar

Universidade Pitágoras Unopar.

Marisol Heringer Moreira Castor, Universidade Cidade de São Paulo

Unicid- Universidade Cidade de São Paulo.

Maria do Socorro da Silva, Universidade Estadual de Pernambuco

Universidade Estadual de Pernambuco.

Jacqueline Volpato Simões Tecchio, Universidade Federal da Grande Dourados

Universidade Federal da Grande Dourados.

Raquel da Silva de Oliveira, Universidade Augusto Motta

Universidade Augusto Motta.

Tereza Cristina de Souza, Universidade da Amazônia

UNAMA - Universidade da Amazônia.

Macileide da Silva Bandeira, Universidade Federal do Ceará

Nutricionista Clínico do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (CH-UFC/EBSERH).

Eurilene Alves da Silva, UNIDESC

UNIDESC.

Lília Teixeira Eufrásio Leite, Universidade Federal do Ceará

Nutricionista Clínico do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (CH-UFC/EBSERH).

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Publicado

2023-12-08

Como Citar

Amaral, N. M. Z. do, Castelpoggi, J. P., Barros, G. A. B. do R., Silva, P. J. da, Castor, M. H. M., Silva, M. do S. da, … Leite, L. T. E. (2023). IMPACTO DA CIRURGIA BARIÁTRICA NAS DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(11), 1876–1890. https://doi.org/10.51891/rease.v9i11.12499