ALTERAÇÕES NA MICROBIOTA INTESTINAL EM PACIENTES PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA

Autores

  • Helena de Mendonça Borges Centro Universitário LS
  • Rhayssa Naillany Martins Sousa Centro Universitário LS
  • Laiane Souza Ribeiro Centro Universitário UNILS
  • Cainara Lins Draeger Centro Universitário LS

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.11646

Palavras-chave:

Cirurgia bariátrica. Saúde gastrointestinal. Microbioma. Disbiose. Alteração da microbiota. Obesidade.

Resumo

A obesidade é um distúrbio metabólico complexo causado por uma variedade de fatores genéticos e não genéticos, como fatores ambientais. Para seu tratamento, procedimentos cirúrgicos bariátricos têm ganhado destaque nos dias atuais. Dois dos procedimentos comuns são o bypass gástrico em Y-de-Roux (RYGB) e a banda gástrica ajustável (LAGB) porém as cirurgias podem apresentar efeitos colaterais indesejáveis como perda capilar, síndrome de Dumping, cálculos biliares e deficiência nutricional no organismo devido à alterações no microbioma intestinal. Diante do exposto, o objetivo principal desta revisão foi analisar as alterações na microbiota intestinal após a cirurgia bariátrica, em relação ao crescimento bacteriano. Para a realização deste estudo foi realizada busca nas principais bases de dados, como PubMed, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A busca foi focada em indivíduos após cirurgia bariátrica. O estudo abrangeu um total de 15 artigos, e observou-se um padrão no crescimento bacteriano após cirurgia, com aumento das bactérias dos filos Proteobacteria, Bacteroidetes e Verrucomicrobia. Estas bactérias estão associadas à melhora de comorbidades, auxílio na perda de peso e na digestão de nutrientes. Além disso, verificou-se que as bactérias associadas a sintomas gastrointestinais e/ou ganho de peso tendem a diminuir após a cirurgia. Conclui-se que pacientes submetidos a cirurgia bariátrica em ambos os métodos, obtetiveram alterações da composição intestinal de forma positiva, como aumento da diversidade do microbioma, dentre outras implicações clínicas, provocadas e mantidas pelas mudanças de hábitos alimentares desses pacientes.

Biografia do Autor

Helena de Mendonça Borges, Centro Universitário LS

Graduanda em nutrição Centro Universitário LS.

Rhayssa Naillany Martins Sousa, Centro Universitário LS

Graduanda em nutrição Centro Universitário LS.

Laiane Souza Ribeiro, Centro Universitário UNILS

Graduanda em nutrição Centro Universitário LS.

Cainara Lins Draeger, Centro Universitário LS

Orientadora. Professora. Centro Universitário LS.

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Publicado

2023-11-21

Como Citar

Borges, H. de M., Sousa, R. N. M., Ribeiro, L. S., & Draeger, C. L. (2023). ALTERAÇÕES NA MICROBIOTA INTESTINAL EM PACIENTES PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(10), 3817–3837. https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.11646