INFLUÊNCIA DO TRANSTORNO DE ANSIEDADE GENERALIZADA NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11178Palavras-chave:
Comportamento alimentar. Transtornos de ansiedade e Compulsão alimentar.Resumo
Introdução: O transtorno de ansiedade generalizada (TAG) tem acometido uma parcela importante da população mundial nesses últimos anos, devido às mudanças comportamentais, físicas e emocionais. A ansiedade é caracterizada como sintoma base de diversos transtornos psicológicos que causam danos à saúde física e social dos indivíduos, influenciando de maneira negativa a saúde e o comportamento alimentar, tornando-se um fator de risco para diabetes, obesidade e outras comorbidades. Dessa forma, o presente artigo busca entender e explicitar se há influência do transtorno de ansiedade generalizada no comportamento alimentar e no desenvolvimento de disfunções nutricionais. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, de caráter descritivo, desenvolvida no período de dezembro de 2022 a agosto de 2023. Utilizou-se como bases, artigos originais nos idiomas português e inglês, publicados entre 2009 a 2023. Referencial teórico: Existem evidências de relação entre o transtorno de ansiedade e o ganho de peso seja devido à desordem do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal levando a alteração de apetite e à desregulação de neurotransmissores, como serotonina e a dopamina. Além disso, dietas de pacientes que apresentam transtorno de ansiedade são deficientes de nutrientes, como vitaminas e minerais essenciais, como, ômega 3. Alguns nutrientes têm sido apontados como diferencial no tratamento da ansiedade, pois a correção nutricional tem grande importância na saúde comportamental. Conclusão: concluiu-se que o transtorno de ansiedade generalizada possui influência sobre o comportamento alimentar dos indivíduos, frente à desregulação hormonal e emocional, ocasionando alteração de escolhas alimentares, relação do indivíduo com a comida, alteração de peso e aumento de carências nutricionais.
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