POTENCIAL DA FARINHA DE TARO (Colocasia esculenta L.) NA ELABORAÇÃO DE BOLO PELA SUBSTITUIÇÃO TOTAL E PARCIAL DO TRIGO

Autores

  • Armindo Paixão Atónio Universidad Agrária de Havana
  • António da Silva Alexandre Universidade de Córdoba
  • Julieta Canjimba Porto Lucas Alexandre Universidade de São Paulo
  • Diassonama Lucombo Maria Universidade José Eduardo dos Santos
  • Ataulfo Malé Arsénio de Fontes Pereira Universidade Agrária de Havana
  • África Olímpia de Jesus Félix Universidade José Eduardo dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i8.10826

Palavras-chave:

Taro flour. Cake. Viability.

Resumo

Esse artigo buscou testar a viabilidade de utilização de taro como matéria-prima em produtos de panificação, procedeu-se a obtenção de farinha de taro para a elaboração de bolos a 100% taro e a inclusão parcial de farinha de trigo em 50 e 70%. Para tal, foram adquiridos rizomas de taro em um mercado de Santo António, que foram higienizados em água corrente, descascados, fatiados com ajuda de uma faca inox e postos a secar directamente ao sol por cinco dias consecutivas, posteriormente foram postos a secar e submetidos a pulverização em uma moagem com uma peneira de 1mm de diâmetro acoplada a máquina, depois de obtida a farinha, foi embalada para posterior utilização. Cada uma das proporções foi misturada com vários ingredientes e formou-se uma massa que depois de ter sido levados ao forno resultou em bolos de boa aceitabilidade. A maioria dos atributos não apresentou diferença significativa com exceção da maciez em que o bolo controlo apresentou melhor maciez em relação aos bolos com inclusão de taro.

Biografia do Autor

Armindo Paixão Atónio, Universidad Agrária de Havana

Doutor em Ciências, Centro de Sanidade Agropecuária, Universidad Agrária de Havana. 

António da Silva Alexandre, Universidade de Córdoba

Doutor em Ciências Universidade de Córdoba, Barcelona- Espanha. 

Julieta Canjimba Porto Lucas Alexandre, Universidade de São Paulo

Mestre em Ciências: Universidade de São Paulo- Brasil. 

Diassonama Lucombo Maria, Universidade José Eduardo dos Santos

Mestre em Ciências Universidade José Eduardo dos Santos - Huambo. 

Ataulfo Malé Arsénio de Fontes Pereira, Universidade Agrária de Havana

Doutor em Ciências Centro Nacional de Sanidade Agropecuária-Universidade Agrária de Havana. 

África Olímpia de Jesus Félix, Universidade José Eduardo dos Santos

Mestre em Ciências: Universidade José Eduardo dos Santos – Huambo.

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Publicado

2023-09-11

Como Citar

Atónio, A. P., Alexandre, A. da S., Alexandre, J. C. P. L., Maria, D. L., Pereira, A. M. A. de F., & Félix, África O. de J. (2023). POTENCIAL DA FARINHA DE TARO (Colocasia esculenta L.) NA ELABORAÇÃO DE BOLO PELA SUBSTITUIÇÃO TOTAL E PARCIAL DO TRIGO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(8), 1030–1039. https://doi.org/10.51891/rease.v9i8.10826