CONSIDERAÇÕES SOBRE A APLICAÇÃO DE UMA AÇÃO DE EXTENSÃO EM BARES E RESTAURANTES DO CABO DE SANTO AGOSTINHO – PERNAMBUCO, DURANTE A PANDEMIA

Autores

  • Anna Karenina Chaves Delgado Instituto Federal de Educação
  • Andrezza Marianna Pinto de Oliveira Instituto Federal de Pernambuco- IFPE
  • Rafaela Talita Araujo da Silva Instituto Federal de Pernambuco- IFPE
  • Wendhy Ferreira de Oliveira Instituto Federal de Pernambuco-IFPE

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i8.10811

Palavras-chave:

Qualidade. Hospitalidade. Serviços de A&B. Cabo de Santo Agostinho.

Resumo

O artigo relata os rumos tomados pelo projeto de extensão QualitySuape, que teve como objetivo principal auxiliar bares e restaurantes do Cabo de Santo Agostinho a implantar atributos de qualidade baseados em princípios de hospitalidade em seus estabelecimentos, para tanto, foram feitas pesquisas com clientes via google forms, buscando entender quais aspectos são vistos como mais sensíveis, e a partir deste levantamento optou-se pela elaboração de material educativo (cartilhas) com orientações relacionadas a esses pontos, para distribuição junto aos estabelecimentos do município. Em decorrência da pandemia foram necessárias alterações que comprometeram parcialmente o alcance de seus objetivos iniciais, isso em decorrência da descontinuidade do funcionamento de alguns bares e restaurantes e da impossibilidade de incursão in loco nos estabelecimentos, o que impediu o levantamento e proposição de procedimentos operacionais padrão (POP) e da elaboração da carta de hospitalidade. Apesar disto, foi possível observar alguns pontos considerados críticos e ou sensíveis pelos clientes (atendimento e protocolos de higiene voltados a COVID-19) e a partir disto elaborar material informativo para auxiliar os estabelecimentos.

Biografia do Autor

Anna Karenina Chaves Delgado, Instituto Federal de Educação

Doutora em Administração pela UFPE. Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE), campus Cabo de Santo Agostinho.

Andrezza Marianna Pinto de Oliveira, Instituto Federal de Pernambuco- IFPE

Mestre em Administração pela UFPE. Psicóloga.

Rafaela Talita Araujo da Silva, Instituto Federal de Pernambuco- IFPE

Estudante do curso de tecnologia em hotelaria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE), campus Cabo de Santo Agostinho.

Wendhy Ferreira de Oliveira, Instituto Federal de Pernambuco-IFPE

Tecnóloga em hotelaria pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE), campus Cabo de Santo Agostinho.

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Publicado

2023-08-31

Como Citar

Delgado, A. K. C., Oliveira, A. M. P. de, Silva, R. T. A. da, & Oliveira, W. F. de. (2023). CONSIDERAÇÕES SOBRE A APLICAÇÃO DE UMA AÇÃO DE EXTENSÃO EM BARES E RESTAURANTES DO CABO DE SANTO AGOSTINHO – PERNAMBUCO, DURANTE A PANDEMIA . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(8), 41–57. https://doi.org/10.51891/rease.v9i8.10811