ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO NO CONTROLE DA RESISTÊNCIA BACTERIANA NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v9i6.10298Resumo
Os antimicrobianos são substâncias produzidas por fungos, leveduras ou bactérias, que atuam combatendo microrganismos, com a capacidade de inibirem o crescimento de certas bactérias ou fungos. Porém após seu surgimento, mesmo com a salvação de muitas vidas e controle de doenças, desenvolveu-se a resistência bacteriana em meio a inúmeros fatores como o uso indiscriminado e prolongado de antimicrobianos ou mesmo, fatores intrínsecos e adquiridos. Mediante isso, o objetivo geral é analisar a atuação do farmacêutico em pacientes que fazem o uso indiscriminado dos antimicrobianos no Brasil. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, foram selecionados para esta revisão 30 artigos científicos no período de 2018 a 2013, limitados ao idioma português. Os resultados encontrados foram altos índices de resistências em sua maioria em ambientes hospitalares, especialmente em pacientes presentes nas UTI’S Por fim, o presente artigo mostra como o farmacêutico pode atuar auxiliando a diminuir os índices de resistência bacteriana no Brasil.
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