UTILIZAÇÃO DA RACTOPAMINA NA MELHORIA DA PROPORÇÃO GORDURA/CARNE PROVENIENTE DA SUINOCULTURA BRASILEIRA

Autores

  • Thaís Rosa Freitas de Paula Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro
  • Cláudia Aparecida de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro
  • Patrícia Lopes de Andrade Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v8i11.7932

Palavras-chave:

Carne suína. Insegurança alimentar. Ractopamina. Suinocultura.

Resumo

O Brasil se destaca como o quarto maior produtor de carne suína do mundo (3,88% do total) e com uma enorme capacidade de expansão da suinocultura por todo o território nacional, visto que mais de 65% da produção se concentra na menor região (Sul) do país e responde por mais de 90% de toda a exportação nacional. A produção de carne suína se encontra diretamente relacionada à adição de Ractopamina (RAC) a dieta alimentar dos suínos antes do seu abate. Neste trabalho foi realizado um estudo do atual estado da arte (2017-2022) em relação ao uso de RAC na suinocultura brasileira e como tal substância influencia no aumento da razão carne/gordura e espessura de outras partes comestíveis, entre as quais o lombo suíno, mesmo diante do fato da RAC ter sido proibida em mais de 160 países em função da insegurança alimentar proporcionada pelo princípio ativo.  A metodologia de trabalho se constituiu em realizar uma busca por trabalhos em diferentes plataformas de pesquisa utilizando-se palavras-chaves. Os artigos encontrados foram submetidos a uma seleção a partir da leitura integral dos trabalhos que resultou na seleção de alguns a fim de estruturar o presente trabalho. Os resultados indicaram que a adição de RAC na dieta alimentar dos suínos, proporcionou um aumento na razão carne/gordura e na espessura de outras partes do suíno, tais como o lombo. Além disso, inúmeros grupos de pesquisa vêm se esforçando na busca por princípios ativos com propriedades físico-químico-biológica capaz de conferir maior segurança alimentar. 

Biografia do Autor

Thaís Rosa Freitas de Paula, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro

Discente do curso de pós-graduação lato-sensu em Controle de Qualidade em Processos Alimentícios do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Uberlândia-Brasil

Cláudia Aparecida de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro

Discente do curso de pós-graduação lato-sensu em Controle de Qualidade em Processos Alimentícios do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Uberlândia-Brasil

Patrícia Lopes de Andrade, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro

Docente e orientadora do curso de pós-graduação lato-sensu em Controle de Qualidade em Processos Alimentícios do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro/Uberlândia-Brasil.

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Publicado

2022-12-09

Como Citar

Paula, T. R. F. de ., Oliveira, C. A. de ., & Andrade, P. L. de . (2022). UTILIZAÇÃO DA RACTOPAMINA NA MELHORIA DA PROPORÇÃO GORDURA/CARNE PROVENIENTE DA SUINOCULTURA BRASILEIRA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 8(11), 3078–3091. https://doi.org/10.51891/rease.v8i11.7932