PERCEPÇÃO DOS AGRICULTORES EXPOSTOS AOS AGROTÓXICOS EM SEU AMBIENTE DE TRABALHO NO MUNICIPÍO DE SERRANÓPOLIS DO IGUAÇU-PR
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v8i5.5787Palavras-chave:
Agroquímicos. Ambiente de trabalho. Conhecimentos. Sinais e Sintomas.Resumo
Introdução: O Brasil tem se destacado a nível mundial como potente produtor agrícola e com isso, contribuído na geração de empregos e para o desenvolvimento econômico nacional. Do mesmo modo, o país tem aumentado a comercialização de agrotóxicos utilizado no manejo das lavouras, cujos reflexos têm impactado negativamente na saúde humana e na conservação do meio ambiente. Objetivo: Identificar a percepção dos agricultores expostos aos agrotóxicos em seu ambiente de trabalho quanto à interferência na saúde humana. Metodologia: A pesquisa teve cunho exploratório, descritivo e com abordagem quantitativo. A investigação ocorreu no primeiro semestre de 2022, sendo direcionada a um grupo de 40 participantes. Todos moradores e trabalhadores rurais da comunidade Linha Pinheirinho, no município de Serranópolis do Iguaçu, localizado a oeste do estado do Paraná. Resultados: A partir dos dados coletados observou-se que 70% reconheceram não lerem os receituários agronômicos recomendados. Ainda, 85% disseram ler parcialmente e 15% dos mesmos, faz a leitura somente quando deseja lembrar a dosagem, onde que 43% dos pesquisados apresentaram algum sintoma após o manuseio de agrotóxicos, como dores de cabeça, fraqueza, náuseas, vômitos, diarreia e tonturas. Ainda, 70% dos entrevistados, disseram já ter sofrido algum tipo de intoxicação e que 83% dos agricultores afirmaram fazer uso parcial de EPI. Conclusão: A partir destes resultados foi possível concluir que é fundamental e de suma importância que os profissionais da saúde, através de ações na comunidade, prestem orientações e esclarecimentos ao público estudado. O profissional da enfermagem, na assistência à educação e a saúde, pode contribuir com a divulgação de informações sobre os cuidados com a exposição aos agrotóxicos, ao uso de EPI bem como sobre os riscos de intoxicação e surgimento de doenças relacionadas, proporcionando uma melhor qualidade de vida aos agricultores em seu ambiente de trabalho.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Atribuição CC BY