USO E IMPORTÂNCIA DOS PROBIÓTICOS FRENTE A OBESIDADE: REVISÃO DE LITERATURA

Autores/as

  • Marcos Vinícius da Cruz Silva UNIFTC
  • Victória Beatriz Dias Loiola UNIFTC
  • Ana Elise Evangelista Santana Nery UNIFTC
  • Raquel Guimarães Domingos UNIFTC
  • Lílian Filadelfa Lima dos Santos Leal UNIVASF
  • Jorge Messias Leal do Nascimento UNIFTC

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i12.17305

Palabras clave:

Probióticos. Obesidade. Microbiota intestinal. Disbiose.

Resumen

A obesidade é uma doença crônica que afeta milhões de indivíduos no mundo, dentre os principais fatores, a microbiota intestinal é um dos que desempenha um papel fundamental na saúde dos afetados e também pode estar relacionada com o controle do peso corporal. Assim, os probióticos surgem como alternativa promissora para restaurar e manter a saúde intestinal, podendo assim contribuir com a redução do Índice de Massa Corporal (IMC) em indivíduos obesos. Na presente revisão é discutida a relação entre a obesidade e o uso de probióticos por estes indivíduos acometidos, tendo em vista que os probióticos podem atenuar possíveis problemas de saúde ocasionados pela obesidade e proporcionar benefícios, sendo aliados na condição destes pacientes. Assim, o presente estudo de revisão visou buscar artigos na literatura que abordem os probióticos e sua importância frente a problemática da obesidade e seus possíveis benefícios. Para isso, foram realizadas buscas nas bases de dados, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed, incluindo artigos em inglês e português, publicados nos últimos 5 anos, que respondessem a pergunta norteadora, “qual a relação entre o uso de probióticos e a obesidade no mundo?” e excluídos trabalhos pagos, incompletos ou sem correlação com a pergunta norteadora. Ao final do processo foram analisados 30 artigos, que foram lidos na íntegra e compõem o resultado do trabalho, a síntese destes trabalhos demonstra que os probióticos podem beneficiar pacientes com sobrepeso, este benefício está ligado diretamente as espécies relacionadas, a forma de ingestão e ao grupo de pacientes avaliados, necessitando de mais estudos que direcionem formas personalizadas para cada tipo de indivíduo.

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Biografía del autor/a

Marcos Vinícius da Cruz Silva, UNIFTC

Discente do curso de Farmácia. Faculdade UNIFTC Juazeiro-BA. 

Victória Beatriz Dias Loiola, UNIFTC

Discente do curso de Farmácia. Faculdade UNIFTC Juazeiro-BA. 

Ana Elise Evangelista Santana Nery, UNIFTC

Discente do curso de Nutrição. Faculdade UNIFTC Juazeiro-BA. 

Raquel Guimarães Domingos, UNIFTC

Discente do curso de Farmácia. Faculdade UNIFTC Juazeiro-BA. 

Lílian Filadelfa Lima dos Santos Leal, UNIVASF

Administradora (Faculdade UNIBRAS Juazeiro), Mestre em Ciências da Saúde (UNIVASF), Docente do colegiado de Medicina da Faculdade Estácio IDOMED Juazeiro (Gestão e Inovação à Saúde).

Jorge Messias Leal do Nascimento, UNIFTC

Orientador. Biólogo (UNIVASF), MSc em Ciência Animal (UNIVASF), Doutor em Ciências (Microbiologia) – UFRB. Docente dos cursos das ciências da saúde. Faculdade UNIFTC Juazeiro-BA. 

Publicado

2024-12-03

Cómo citar

Silva, M. V. da C., Loiola, V. B. D., Nery, A. E. E. S., Domingos, R. G., Leal, L. F. L. dos S., & Nascimento, J. M. L. do. (2024). USO E IMPORTÂNCIA DOS PROBIÓTICOS FRENTE A OBESIDADE: REVISÃO DE LITERATURA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(12), 426–450. https://doi.org/10.51891/rease.v10i12.17305