RELATO DE EXPERIÊNCIA: PRODUÇÃO DE UMA HORTA COMUNITÁRIA DE UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIO EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE PORTO VELHO, RONDÔNIA

Autores/as

  • Bárbara Rios Lacerda Centro Universitário São Lucas
  • Rafael Sanginez Zebalos Lourenço Centro Universitário São Lucas
  • Aleffy Helberty Alves da Silva Centro Universitário São Lucas
  • Ana Cláudia Barroso Centro Universitário São Lucas

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i3.13357

Palabras clave:

Horta escolar. Projeto. Sustentável. Alimentos. Compostagem.

Resumen

O objeto de estudo deste artigo decorre da realização da ação do projeto de "Hortas Urbanas e Comunitárias: Cultivando Conexões’’, resultante na implantação de uma horta uma Escola Municipal no município de Porto Velho - Rondônia. Em que, o objetivo central estava em fornecer o direito à alimentação e educação alimentar dos escolares, trazendo um ambiente mais adequado, garantindo o aprendizado e desenvolvimento dos mesmos, as hortas servindo como uma extensão do ambiente escolar, e proporcionando oportunidades de desenvolvimento integral, incluindo habilidades práticas, consciência ambiental e hábitos alimentares saudáveis. A construção da horta foi executada através e com o auxílio do planejamento prévio para a reciclagem de materiais utilizando meios ecológicos e sustentáveis, a fim de preservar o meio ambiente e evitar maiores custos, onde foi feita uma horta no modelo vertical e uma composteira, assim reduzindo desperdício e gerando um ciclo sustentável na escola, onde é efetuado o plantio dos alimentos e o resíduo alimentício é utilizado para gerar adubo à plantação. Apesar das dificuldades durante todo o processo, como a procura por novos locais e o encurtamento do prazo de finalização, resultou na falta de contato e resultados com os escolares e a comunidade nas proximidades. Todavia, foi possível proporcionar a educação, ética, consciência, participação e o desenvolvimento ambiental de todos os envolvidos no projeto. Destacou-se a importância desse convívio fora de sala, que desde a infância, que despertará no público alvo o desejo de seguir o exemplo ali apresentado, incentivando ao consumo de alimentos mais saudáveis, e oferecendo uma discussão sobre questões ambientais e a conscientização sobre práticas agrícolas sustentáveis, como a compostagem, reciclagem e conservação de recursos. Foram obtidos resultados visíveis, como a implantação completa de uma horta sustentável onde, as pessoas daquela comunidade poderão consumir e dar continuidade a produção da mesma, penduradas na parede onde as crianças e os profissionais terão fácil acesso, juntamente da composteira que é um sistema cujo objetivo é facilitar e acelerar o processo de colheita através da adubação e diminuição de poluentes.

Biografía del autor/a

Bárbara Rios Lacerda, Centro Universitário São Lucas

Acadêmica do curso de Nutrição do Centro Universitário São Lucas Porto Velho. 

Rafael Sanginez Zebalos Lourenço, Centro Universitário São Lucas

Acadêmico do curso de Nutrição do Centro Universitário São Lucas Porto Velho.

Aleffy Helberty Alves da Silva, Centro Universitário São Lucas

Acadêmico do curso de Direito do Centro Universitário São Lucas Porto Velho.

Ana Cláudia Barroso, Centro Universitário São Lucas

Professora Orientadora. Economista, Mestre em Desenvolvimento Regional e Agronegócio. Professora pelo Centro Universitário São Lucas Porto Velho.

Publicado

2024-03-25

Cómo citar

Lacerda, B. R., Lourenço, R. S. Z., Silva, A. H. A. da, & Barroso, A. C. (2024). RELATO DE EXPERIÊNCIA: PRODUÇÃO DE UMA HORTA COMUNITÁRIA DE UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIO EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE PORTO VELHO, RONDÔNIA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(3), 2231–2247. https://doi.org/10.51891/rease.v10i3.13357