RELATO DE EXPERIÊNCIA: PRODUÇÃO DE UMA HORTA COMUNITÁRIA DE UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIO EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE PORTO VELHO, RONDÔNIA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v10i3.13357Palabras clave:
Horta escolar. Projeto. Sustentável. Alimentos. Compostagem.Resumen
O objeto de estudo deste artigo decorre da realização da ação do projeto de "Hortas Urbanas e Comunitárias: Cultivando Conexões’’, resultante na implantação de uma horta uma Escola Municipal no município de Porto Velho - Rondônia. Em que, o objetivo central estava em fornecer o direito à alimentação e educação alimentar dos escolares, trazendo um ambiente mais adequado, garantindo o aprendizado e desenvolvimento dos mesmos, as hortas servindo como uma extensão do ambiente escolar, e proporcionando oportunidades de desenvolvimento integral, incluindo habilidades práticas, consciência ambiental e hábitos alimentares saudáveis. A construção da horta foi executada através e com o auxílio do planejamento prévio para a reciclagem de materiais utilizando meios ecológicos e sustentáveis, a fim de preservar o meio ambiente e evitar maiores custos, onde foi feita uma horta no modelo vertical e uma composteira, assim reduzindo desperdício e gerando um ciclo sustentável na escola, onde é efetuado o plantio dos alimentos e o resíduo alimentício é utilizado para gerar adubo à plantação. Apesar das dificuldades durante todo o processo, como a procura por novos locais e o encurtamento do prazo de finalização, resultou na falta de contato e resultados com os escolares e a comunidade nas proximidades. Todavia, foi possível proporcionar a educação, ética, consciência, participação e o desenvolvimento ambiental de todos os envolvidos no projeto. Destacou-se a importância desse convívio fora de sala, que desde a infância, que despertará no público alvo o desejo de seguir o exemplo ali apresentado, incentivando ao consumo de alimentos mais saudáveis, e oferecendo uma discussão sobre questões ambientais e a conscientização sobre práticas agrícolas sustentáveis, como a compostagem, reciclagem e conservação de recursos. Foram obtidos resultados visíveis, como a implantação completa de uma horta sustentável onde, as pessoas daquela comunidade poderão consumir e dar continuidade a produção da mesma, penduradas na parede onde as crianças e os profissionais terão fácil acesso, juntamente da composteira que é um sistema cujo objetivo é facilitar e acelerar o processo de colheita através da adubação e diminuição de poluentes.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Atribuição CC BY