DO CACAU AO CHOCOLATE: UMA ANÁLISE DOS DESAFIOS ENCONTRADOS POR EMPREENDEDORES DO RAMO DA AGROINDÚSTRIA DO CACAU NO SUL DA BAHIA

Autores/as

  • Bruno Oliveira Faculdade de Ilhéus
  • Pablo Roberto de Assis Faculdade de Ilhéus

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11613

Palabras clave:

Estratégia. Sul da Bahia. Empreendedorismo. Agroindústria do cacau.

Resumen

 O Sul da Bahia é amplamente reconhecido como a região líder na produção de cacau no Brasil, contribuindo com cerca de 60% do total produzido no país em 2013, de acordo com o IBGE. A importância do cultivo de cacau para essa região é inegável, estando intrinsecamente ligada à sua história e à dinâmica econômica local. A cacauicultura no Sul da Bahia é praticada em diversos sistemas de cultivo, abrangendo desde plantações novas a antigas, com e sem consorciação, e com diferentes níveis de aplicação de tratos culturais, entre outras variações. No entanto, destaca-se a prática regionalmente conhecida como "cabruca." A Bahia foi reconhecida como a maior região produtora de cacau no Brasil. No entanto, devido à crise que afetou esse sistema agrícola, resultando em uma considerável queda na produção, o Brasil se tornou um importador de cacau, e o principal sistema agrícola de produção no Sul da Bahia entrou em declínio. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo compreender as estratégias adotadas pelos produtores de cacau diante de um ambiente de incerteza.  As conclusões apontam para um ambiente favorável à formação de arranjos produtivos inovadores na lavoura cacaueira. Isso não se deve apenas à determinação de alguns produtores empreendedores que buscam a qualidade como meio de obter vantagens competitivas, mas também ao aumento do diálogo no setor. Embora persistam desafios relacionados ao isolamento social característico da cultura cacaueira no Sul da Bahia, o setor está explorando alternativas sustentáveis por meio do associativismo e da cooperação. O objetivo é criar políticas públicas, estabelecer parcerias e fortalecer as instituições do setor, visando revitalizar a produção de cacau na região.

Biografía del autor/a

Bruno Oliveira, Faculdade de Ilhéus

Discente do curso de Administração da Faculdade de Ilhéus, Centro de Ensino Superior, Ilhéus, Bahia.

Pablo Roberto de Assis, Faculdade de Ilhéus

Docente do curso de Administração da Faculdade de Ilhéus, Centro de Ensino Superior, Ilhéus, Bahia.

 

Publicado

2023-10-30

Cómo citar

Oliveira, B., & Assis, P. R. de. (2023). DO CACAU AO CHOCOLATE: UMA ANÁLISE DOS DESAFIOS ENCONTRADOS POR EMPREENDEDORES DO RAMO DA AGROINDÚSTRIA DO CACAU NO SUL DA BAHIA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(9), 4799–4816. https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11613