DO CACAU AO CHOCOLATE: UMA ANÁLISE DOS DESAFIOS ENCONTRADOS POR EMPREENDEDORES DO RAMO DA AGROINDÚSTRIA DO CACAU NO SUL DA BAHIA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11613Palabras clave:
Estratégia. Sul da Bahia. Empreendedorismo. Agroindústria do cacau.Resumen
O Sul da Bahia é amplamente reconhecido como a região líder na produção de cacau no Brasil, contribuindo com cerca de 60% do total produzido no país em 2013, de acordo com o IBGE. A importância do cultivo de cacau para essa região é inegável, estando intrinsecamente ligada à sua história e à dinâmica econômica local. A cacauicultura no Sul da Bahia é praticada em diversos sistemas de cultivo, abrangendo desde plantações novas a antigas, com e sem consorciação, e com diferentes níveis de aplicação de tratos culturais, entre outras variações. No entanto, destaca-se a prática regionalmente conhecida como "cabruca." A Bahia foi reconhecida como a maior região produtora de cacau no Brasil. No entanto, devido à crise que afetou esse sistema agrícola, resultando em uma considerável queda na produção, o Brasil se tornou um importador de cacau, e o principal sistema agrícola de produção no Sul da Bahia entrou em declínio. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo compreender as estratégias adotadas pelos produtores de cacau diante de um ambiente de incerteza. As conclusões apontam para um ambiente favorável à formação de arranjos produtivos inovadores na lavoura cacaueira. Isso não se deve apenas à determinação de alguns produtores empreendedores que buscam a qualidade como meio de obter vantagens competitivas, mas também ao aumento do diálogo no setor. Embora persistam desafios relacionados ao isolamento social característico da cultura cacaueira no Sul da Bahia, o setor está explorando alternativas sustentáveis por meio do associativismo e da cooperação. O objetivo é criar políticas públicas, estabelecer parcerias e fortalecer as instituições do setor, visando revitalizar a produção de cacau na região.
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