AVALIAÇÃO SENSORIAL DE ABACAXI “PÉROLA” (ANANAS COMOSUS L.) MINIMAMENTE PROCESSADO EM FORMA DE CUBO, TRATADO COM ÁCIDO CÍTRICO

Authors

  • Juliana Audi Giannoni Universidade Federal de Lavras
  • Kely Braga Imamura Unesp- Araraquara
  • Eduardo Luís Silva Rojo FATEC- Marília
  • Gisele Nogueira Faria Rojo FATEC-Marília

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v7i7.1668

Keywords:

Keywords: Quality. Microrganisms. Security. Food. Technology

Abstract

ABSTRACT: The minimum vegetable processing is defined as the operation that eliminates the non-edible parts of these, such as shells, stems and seeds, offering similar products, natural leaving these foods ready for consumption without the loss of the fresh product condition with quality. The objective of this study the elaboration of pearl pineapple (Ananas comosus L.) minimally processed in the form of cubes, treated with citric acid solution to 4% and stored at 4 ° C in order to facilitate their consumption and verify their sensory acceptance among consumers. For the realization of minimal processing, pineapples gone through the stages of selection, washing, sanitizing the whole fruit, cut the extremities, slicing, withdrawal of cubes, the cubes sanitation, treatment, drainage, packaging and storage. Then were performed analyzes physical, chemical, microbiological and sensory, the pearl pineapple minimally processed over the seven days of storage. Microbiological analyzes gave values of 200 CFU / g of total coliforms pineapples for untreated and complete inhibition to treated with citric acid (4%). Data from the sensory analysis allowed that the appearance, color, taste and texture of the samples, did not obtain significant differences, between treated and untreated sample, being accepted by consumers. Thus, treatment of minimally processed pineapple with citric acid can be used as step of preparing fresh-cut without influencing consumer acceptance.

 

Author Biographies

Juliana Audi Giannoni, Universidade Federal de Lavras

Pós-Doutorado em Ciência dos Alimentos com Irradiação Gama e Processamento Mínimo pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras/MG. Doutorado e Mestrado em Agronomia/Horticultura pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Campus Botucatu-SP. Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras/MG. Professora Associado III, junto ao curso de Tecnologia em Alimentos e da Pós-Graduação da Fatec/Marília/SP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Toxicologia, Processamento mínimo, Irradiação Gama, Análise sensorial, Tecnologia de Açúcar e Álcool; e na área de Horticultura com PANCs. E-mail: audigiannoni@gmail.com

Kely Braga Imamura, Unesp- Araraquara

Doutora e Mestre em Biotecnologia pela Unesp-Araraquara, com ênfase em biologia molecular e micro-organismos, Especialista em Microbiologia (Lato sensu) pela Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE), e Tecnóloga em Alimentos pela Faculdade Estadual de Tecnologia de Marília (FATEC-MARILIA). 5 anos de experiência em Indústria de Alimentos, como chefe laboratorista Industrial. Coordenadora, Professora e Orientadora pela Unyleya em cursos da área de engenharia de alimentos, desenvolvimento de novos produtos, análises clínicas e microbiologia. Experiência na área de Ciência, Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Produção Industrial, Química e Microbiologia. E-mail: kely.imamura@hotmail.com.

Eduardo Luís Silva Rojo, FATEC- Marília

Graduado em Tecnologia em Alimentos pela FATEC/Marília/SP e Engenharia de Produção pela Fundação Eurípedes Soares da Rocha – UNIVEM - Marília/SP. Formação na ferramenta Lean Manufacturing em Green Belt Seis Sigma pela RL Associados, São Bernardo do Campo/SP. Experiência na área fabril com atuação em elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados (POP); Geração e acompanhamento de Indicadores fabris, tais como OEE, Indisponibilidade de máquinas, Qualidade dos produto e tempo de Setup; Participação em time de 5S; Aplicação de ferramentas de análise e qualidade tais como Ciclo PDCA, Diagrama de Paretto, Diagrama de Ishikawa, Ferramenta A3; Elaboração de Planos de Ação mediante análise de processos, na Spiltag Industria de Transformações Plásticas, Marília/SP; Experiência em Planejamento Programação e Controle de Produção, na Máquinas Agrícolas Jacto, Pompéia/SP, com atuação em controle de estoque de itens de fixação, usinados e adesivos. Atuação em Time de Sucesso do Cliente, na Yapay Pagamentos Online Marília/SP, setor estratégico que atua na retenção, consolidação e acompanhamento de empresas de vendas online (E-commerces). E-mail: eduardolsrojo@hotmail.com.

Gisele Nogueira Faria Rojo, FATEC-Marília

Graduada em Tecnologia em Alimentos pela FATEC/Marília/SP e Administração de Empresas pela Fundação Eurípedes Soares da Rocha – UNIVEM - Marília/SP. Formação na ferramenta Lean Manufacturing em Green Belt Seis Sigma pela RL Associados, São Bernardo do Campo/SP. Experiência em processos internos na Receita Federal de Marília/SP; Setor de Comércio Exterior na Máquinas Agrícolas Jacto Pompéia/SP, com atuação em processos de importação de materiais utilizados para montagem de máquinas e equipamentos agrícolas, efetuando o acompanhamento junto a fornecedores, transportadores, agentes de cargas e despachantes aduaneiros. E-mail: giselefaria91@hotmail.com

Published

2021-07-31

How to Cite

Giannoni, J. A., Imamura, K. B. ., Rojo, E. L. S. ., & Rojo, G. N. F. . (2021). AVALIAÇÃO SENSORIAL DE ABACAXI “PÉROLA” (ANANAS COMOSUS L.) MINIMAMENTE PROCESSADO EM FORMA DE CUBO, TRATADO COM ÁCIDO CÍTRICO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 7(7), 15–29. https://doi.org/10.51891/rease.v7i7.1668