FUNCTIONAL CUISINE IN BAHIA SCHOOLS: IMPACT ON NUTRITION AND TASTE OF SCHOOL MEALS

Authors

  • Brenda Caldas de Souza Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas- FACISA
  • Isabelly Souza Gomes Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas- FACISA

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i5.14027

Keywords:

Functional Cuisine. School Nutrition. Nutrition education. Healthy Eating Habits. Bahian gastronomy.

Abstract

Este estudo examina a introdução da culinária funcional nas escolas da Bahia, focando em como essa abordagem pode transformar a percepção dos alunos sobre comida saudável, mostrando que ela pode ser também saborosa. Utilizou-se uma metodologia de pesquisa bibliográfica para revisar estudos e literatura sobre a implementação da culinária funcional no ambiente escolar. Este trabalho ressalta a importância de conectar a alimentação com a cultura local da Bahia, propondo o uso de ingredientes e pratos típicos para tornar as refeições saudáveis mais atrativas para os estudantes. Adicionalmente, enfatiza-se a educação alimentar como um pilar crucial, sugerindo que aulas práticas de culinária e informações sobre nutrição podem capacitar os alunos a valorizar uma dieta equilibrada. As conclusões oferecem diretrizes para as escolas baianas na incorporação efetiva da culinária funcional em seus cardápios, visando refeições que são nutricionalmente ricas e visualmente convidativas. As recomendações incluem a adaptação de técnicas culinárias para a inclusão de alimentos saudáveis e a integração da educação nutricional no currículo escolar.

Author Biographies

Brenda Caldas de Souza, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas- FACISA

Graduanda do curso de gastronomia. Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas- FACISA.

Isabelly Souza Gomes, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas- FACISA

Orientadora do curso de gastronomia. Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas- FACISA.

Published

2024-05-13

How to Cite

Souza, B. C. de, & Gomes, I. S. (2024). FUNCTIONAL CUISINE IN BAHIA SCHOOLS: IMPACT ON NUTRITION AND TASTE OF SCHOOL MEALS. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(5), 2305–2315. https://doi.org/10.51891/rease.v10i5.14027