USO DA CÚRCUMA NO TRATAMENTO DA DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL (DII): UMA REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v9i5.9962Palavras-chave:
Doença Intestinal Inflamatória. Cúrcuma. Polifenóis. Curcumina.Resumo
Introdução: A Doença Intestinal Inflamatória (DII), é uma patologia de etiologia múltipla, envolvendo aspectos genéticos, alterações na composição da microbiota intestinal, fatores ambientais e de estilo de vida. Quando instalada, a DII gera uma hiperatividade da mucosa intestinal e, consequentemente, uma resposta imunológica exacerbada acompanhada de inflamação local. Nesse contexto, o uso de plantas fitoterápicas como tratamento coadjuvante para a DII tem sido alvo de estudos recentes. Entre elas está a cúrcuma com importante atividade anti-inflamatória e antioxidante devido ao seu princípio ativo chamado curcumina. Objetivo: o objetivo desta revisão de literatura é discutir os possíveis benefícios da cúrcuma para a DII.Métodos: esta é uma revisão integrativa da literatura com base nos dados eletrônicos (PubMed, Scielo e Google Acadêmico) entre os anos de 2016 e 2021. Os artigos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão.Resultados: Foram selecionados 30 artigos, dentre estudos em humanos e em animais, que investigaram o efeito da curcumina na inflamação em pacientes com DII. Esses estudos mostram que a curcumina diminui a produção de citocinas pro-inflamatórias, diminui a permeabilidade intestinal, e age principalmente atenuando os sintomas relacionados a DII.Conclusão: Conclui-se que a curcumina possui potencial terapêutico importante na DII como terapia adjuvante no tratamento, diminuindo a inflamação e amenizando os sintomas da doença.
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