O PAPEL DO PROFISSIONAL VETERINÁRIO NO CONTROLE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS NA AGROPECUÁRIA E CONSEQUÊNCIAS NO COMÉRCIO

Autores

  • Joyce Carvalho Benoliel Centro Universitário Fametro
  •  Alice Mafra Cavalcante Reis Penafort Centro Universitário Fametro
  • Ana Beatriz da Silva Mesquita Centro Universitário Fametro
  • Vanessa Maria Machado Ale Centro Universitário Fametro

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v8i9.6790

Palavras-chave:

Animal. Profissão. Supervisão.

Resumo

A pecuária desempenha um papel essencial no desenvolvimento agrícola e econômico, bem como na segurança alimentar. A preocupação pública com a segurança dos alimentos de origem animal aumentou recentemente devido a problemas que surgiram com surtos de infeções de origem alimentar e contaminação química (pesticidas, metais pesados, dioxinas), bem como devido às crescentes preocupações sobre resíduos de medicamentos veterinários e resistência microbiana aos antibióticos, de tal modo estudar sobre este tema se torna relevante e justificável no ambiente científico. Esses problemas chamaram a atenção para as práticas de produção dentro da indústria pecuária e levaram os profissionais de saúde e a indústria alimentícia a examinar de perto os problemas de qualidade e segurança que podem surgir em alimentos de origem animal e isso também ocorreu com o profissional veterinário que tem desempenhado um trabalho essencial para as comunidades. Além da segurança alimentar nacional, essas questões têm sérias implicações para comércio internacional de produtos pecuários e ração animal, sendo assim a pergunta problema que norteia este artigo é: Qual a importância do veterinário no controle de alimentos agropecuários tanto em cidades brasileiras   como também para o mercado internacional emergente? A hipótese sobre esta pergunta é bem óbvia: Imprescindível visto que hoje o país é um dos muitos exportadores de carne bovina o que requer uma atenção e cuidados extremos. Visto tais pontos é importante salientar que o conteúdo aqui investigado se trata de um estudo bibliográfico de cunho qualitativo dedutivo.

Biografia do Autor

Joyce Carvalho Benoliel, Centro Universitário Fametro

Acadêmica de Medicina Veterinária do Centro Universitário Fametro (Manaus-AM-Brasil). E-mail: joycinhacb9@gmail.com.

 Alice Mafra Cavalcante Reis Penafort, Centro Universitário Fametro

Acadêmica de Medicina Veterinária do Centro Universitário Fametro (Manaus-AM-Brasil). E-mail: alicemafra20@gmail.com.

Ana Beatriz da Silva Mesquita, Centro Universitário Fametro

Acadêmica de Medicina Veterinária do Centro Universitário Fametro (Manaus-AM-Brasil). E-mail: anabeatrizmesquita0905@gmail.com.

Vanessa Maria Machado Ale, Centro Universitário Fametro

Professora orientadora do curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário Fametro (Manaus-AM-Brasil). E-mail: vanessa.ale@fametro.edu.br.

Downloads

Publicado

2022-09-30

Como Citar

Benoliel, J. C. ., Penafort, AliceM.C.R., Mesquita, A. B. da S. ., & Ale, V. M. M. . (2022). O PAPEL DO PROFISSIONAL VETERINÁRIO NO CONTROLE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS NA AGROPECUÁRIA E CONSEQUÊNCIAS NO COMÉRCIO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 8(9), 628–641. https://doi.org/10.51891/rease.v8i9.6790