AVALIAÇÃO DE CITOTOXICIDADE DOS CORANTES ALIMENTARES POR BIOENSAIO COM Allium cepa L
doi.org/10.29327/217514.6.12-1
Palavras-chave:
Allium cepa. Citotoxicidade. Corantes Alimentares.Resumo
Os corantes alimentares são uma classe de aditivos que são adicionados aos alimentos para fornecer ou alterar cores tornando os produtos mais atraentes para os consumidores. Contudo, o consumo de corantes excede a ingestão diária aceitável podendo causar os efeitos adversos à saúde. Este estudo analisa a citotoxicidade de quatro corantes alimentares em bioensaio com Allium cepa (cebola). As três concentrações de soluções foram preparadas em água destiladas 15 mg, 30 mg e 60 mg/100mL para os testes dos tartrazina (E102), vermelho 40 (E129) e azul brilhante (E133) e de 5 mg, 10 mg e 20 mg/100mL para amarelo crepúsculo (E110). Antes de serem tratadas, as cebolas limpas e descascadas foram colocadas em recipientes com água destilada por 24 horas para estimular o crescimento das raízes. O ensaio foi realizado em 96 horas. As cebolas tratadas com água destilada foram utilizadas como controles. Ao final dos experimentos, foi mensurado o tamanho das raízes, oito bulbos para cada tratamento. Os resultados mostraram que os corantes provocam a inibição de crescimentos de raízes das cebolas em relação aos controles. As inibições variam entre 22% a 48%, apenas a concentração de 15 mg/100mL de azul brilhante e de 5 mg – 10 mg/100mL de amarelo crepúsculo que não provocam as inibições em crescimento radicular. Foi observada que uma diminuição periódica do comprimento radicular conforme o aumento da concentração dos corantes. Com esses resultados indica a importância de evitar ou reduzir o consumo de alimentos processados que contêm corantes sintéticos.
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