RELAÇÃO ENTRE GENÉTICA E RESISTÊNCIA A CARRAPATOS EM VACAS LEITEIRAS: REVISÃO DE LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21653Palavras-chave:
Infestações por carrapato. Bovinos. Genética.Resumo
A bovinocultura leiteira é considerada essencial na economia brasileira. Entretanto, a ocorrência de doenças por carrapatos do gênero Rhipicephalus [Boophilus] microplus pode causar danos diretos à vaca leiteira, resultando em um baixo rendimento produtivo. Esses parasitas são controlados por produtos químicos, porém, devido ao desenvolvimento de resistência parasitária e à intoxicação, outros métodos vêm sendo estudados, como a resistência genética. O objetivo deste trabalho foi analisar e descrever, através de uma revisão de literatura, como o melhoramento genético pode contribuir ao aumento na resistência de vacas leiteiras à infestação por carrapatos. Através de uma pesquisa nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e Pubmed, selecionaram-se 30 publicações científicas dos últimos 20 anos que abordassem o tema proposto. Ao término da revisão, concluiu-se que o melhoramento genético é uma opção eficaz no controle parasitário na bovinocultura leiteira, podendo ser obtido tanto com o cruzamento entre as raças geneticamente resistentes (zebuínas) com as mais suscetíveis ao desenvolvimento do carrapato (europeias), quanto com a seleção genômica para pastejo somente das raças mais resistentes, diminuindo custos na compra de agentes químicos, contribuindo com o meio ambiente, reduzindo as chances de intoxicação e auxiliando na diminuição do desenvolvimento de espécies de carrapatos com maior resistência.
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