ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL FARMACÊUTICO NA ORIENTAÇÃO AO TRATAMENTO DA DOENÇA DE ALZHEIMER

Autores

  • Matheus Ferreira Rodrigues de Moraes Universidade Iguaçu-UNIG
  • Leonardo Guimarães de Andrade Universidade Iguaçu-UNIG

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i5.13769

Palavras-chave:

Doença de Alzheimer. Geneticamente. Estímulos.

Resumo

A Doença de Alzheimer (DA) é um transtorno neurodegenerativo progressivo e fatal que se manifesta pela deterioração cognitiva e da memória, comprometimento progressivo das atividades de vida diária e uma variedade de sintomas neuropsiquiátricos e de alterações comportamentais. A doença instala-se quando o processamento de certas proteínas do sistema nervoso central começa a dar errado. Surgem, então, fragmentos de proteínas mal cortadas, tóxicas, dentro dos neurônios e nos espaços que existem entre eles. Como consequência dessa toxicidade, ocorre perda progressiva de neurônios em certas regiões do cérebro, como o hipocampo, que controla a memória, e o córtex cerebral, essencial para a linguagem e o raciocínio, memória, reconhecimento de estímulos sensoriais e pensamento abstrato. A causa ainda é desconhecida, mas acredita-se que seja geneticamente determinada. A Doença de Alzheimer é a forma mais comum de demência neurodegenerativa em pessoas de idade, sendo responsável por mais da metade dos casos de demência nessa população.

Biografia do Autor

Matheus Ferreira Rodrigues de Moraes, Universidade Iguaçu-UNIG

Acadêmico do último período do curso de Farmácia-Universidade Iguaçu UNIG.

 

Leonardo Guimarães de Andrade, Universidade Iguaçu-UNIG

Orientador do curso de graduação em Farmácia, Enfermeiro. Cirurgião Dentista, Mestre em Parasitologia. Mestre em Ciências Ambiental. Professor do Curso de Cursos Modalidade EAD na Universidade Iguaçu.

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Publicado

2024-05-03

Como Citar

Moraes, M. F. R. de, & Andrade, L. G. de. (2024). ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL FARMACÊUTICO NA ORIENTAÇÃO AO TRATAMENTO DA DOENÇA DE ALZHEIMER . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(5), 569–582. https://doi.org/10.51891/rease.v10i5.13769