OBTENÇÃO DA FARINHA DE ABÓBORA (CURCUBITA SP) E SEU POTENCIAL NA ELABORAÇÃO DE BOLOS PELA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL Á FARINHA DE TRIGO

Autores

  • Armindo Armindo Paixao António Universidad Agrária de Havana-Cuba
  • Simão Diogo Francisco de Almeida Esperança Universidade José Eduardo dos Santos — Huambo
  • Júlio Neto Universidade de Oriente- Cuba
  • Hélder Lucas Chipindo Universidade de Santa Catarina, Brasil
  • Julieta Canjimba Porto Lucas Alexandre Universidade de São Paulo - USP
  • Edna Marisa de Oliveira Universidade José Eduardo dos Santos, Huambo

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i12.12763

Palavras-chave:

Farinha de abóbora. Bolos. Aceitabilidade.

Resumo

Esse artigo buscou elaborar farinha á base de abóbora e confeccionar bolos, foram adquiridos abóboras no município da Quibala na província do Cuanza-Sul, posteriormente, transportadas á província do Huambo onde foram processadas, assim, procedeu-se a higienização em água corrente, o corte e a retirada das sementes, em seguida foram fatiados em cubos de aproximadamente 2cm e submetidos a desidratação em sol directo por 10 dias, após este período procedeu-se a pulverização em uma moagem de marca KYROSCHERA de fabrico Zambiano em que estava acoplada um tamis de 1mm de diâmetro. Obtida a farinha, que possuía uma coloração alaranjada, procedeu-se a confecção dos bolos com diferentes níveis de inclusão (10, 20 e 30%) incluindo um grupo controle (100%). Os bolos foram submetidos a análise sensorial por 50 provadores não treinados, os dados alcançados por estes foram satisfatórios pois, os bolos apresentaram atributos que agradaram os mesmos, a média dos atributos em termos de aceitabilidade situaram-se acima dos 80% e a intenção de compra foi maior que 70%, pelo que situou-se em 82%.

Biografia do Autor

Armindo Armindo Paixao António, Universidad Agrária de Havana-Cuba

Doutor em Ciência, Centro Nacional de Sanidade Agropecuária, Universidad Agrária de Havana-Cuba.

Simão Diogo Francisco de Almeida Esperança, Universidade José Eduardo dos Santos — Huambo

Mestre em Ciência, Universidade José Eduardo dos Santos, Huambo. 

Júlio Neto, Universidade de Oriente- Cuba

Especialista em Patologia, Universidade de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba.

Hélder Lucas Chipindo, Universidade de Santa Catarina, Brasil

Doutor em Ciência — Universidade de Santa Catarina, Brasil.

Julieta Canjimba Porto Lucas Alexandre, Universidade de São Paulo - USP

Mestre em Ciência, Universidade de São Paulo, Brasil.

Edna Marisa de Oliveira, Universidade José Eduardo dos Santos, Huambo

Mestre em Ciência, Universidade José Eduardo dos Santos, Huambo, Angola.

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Publicado

2024-01-13

Como Citar

Armindo Paixao António, A., Esperança, S. D. F. de A., Neto, J., Chipindo, H. L., Alexandre, J. C. P. L., & Oliveira, E. M. de. (2024). OBTENÇÃO DA FARINHA DE ABÓBORA (CURCUBITA SP) E SEU POTENCIAL NA ELABORAÇÃO DE BOLOS PELA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL Á FARINHA DE TRIGO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(12), 524–540. https://doi.org/10.51891/rease.v9i12.12763