AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA ADIÇÃO DE KAMAFUGITO NO SOLO NO CULTIVO DE RABANETE: UMA INVESTIGAÇÃO PARA A AGRICULTURA SUSTENTÁVEL

Autores

  • Leandro Luiz da Costa Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG
  • Jhonathan Cleber Miranda Santos Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG
  • João Victor Duarte Messias Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG
  • Adriano Alves Silva Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG
  • Alex Magalhães de Almeida Centro Universitário de Formiga – UNIFORMG
  • Anísio Cláudio Rios Fonseca Centro Universitário de Formiga – UNIFORMG

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i12.12654

Palavras-chave:

Kamafugito. Produtividade Agrícola. Fertilizantes Naturais. Melhoria do Solo.

Resumo

Os diferentes tipos de solos que constituem a parte agricultável do Brasil, apresentam para a maioria dos casos uma necessidade de reposição de nutrientes a cada safra. Os insumos e fertilizantes utilizados na correção do solo, tem sofrido grande aumento por causa das guerras e políticas econômicas. Com objetivo de propor uma solução prática e de baixo custo para o produtor rural, efetuou-se um experimento, envolvendo o uso de rocha triturada, comumente denominada rochagem, em um solo, observando os efeitos dos elementos desprendidos da rocha para o solo, durante o crescimento de rabanetes. Empregou-se a rocha kamafugito em valores de massa entre 2,44% a 28,54%, usando como parâmetro de comparação os elementos ferro e fósforo. Nota-se que a disponibilização dos elementos é crescente conforme se aumenta o teor de rocha, e que os vegetais colhidos apresentaram diferenciações em função do teor de rocha pulverizada adicionada ao solo.

Biografia do Autor

Leandro Luiz da Costa, Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG

Discente do Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica do Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG.

Jhonathan Cleber Miranda Santos, Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG

Discente do Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica do Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG.

João Victor Duarte Messias, Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG

Discente do Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica do Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG.

Adriano Alves Silva, Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG

Coordenador do Curso de Engenharia Agronômica do Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG. É graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Lavras – UFLA, Mestre e Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras – UFLA

Alex Magalhães de Almeida, Centro Universitário de Formiga – UNIFORMG

Professor do Centro Universitário de Formiga – UNIFORMG. É Bacharel em Química pela Universidade Federal de Uberlândia - UFU, Mestre e Doutor em Química Analítica pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP.

Anísio Cláudio Rios Fonseca, Centro Universitário de Formiga – UNIFORMG

Professor do Centro Universitário de Formiga – UNIFORMG. Curador do Museu de Mineralogia do Centro Universitário de Formiga. Responsável pelo Laboratório de Mineralogia do UNIFOR-MG.

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Publicado

2024-01-20

Como Citar

Costa, L. L. da, Santos, J. C. M., Messias, J. V. D., Silva, A. A., Almeida, A. M. de, & Fonseca, A. C. R. (2024). AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA ADIÇÃO DE KAMAFUGITO NO SOLO NO CULTIVO DE RABANETE: UMA INVESTIGAÇÃO PARA A AGRICULTURA SUSTENTÁVEL. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(12), 944–953. https://doi.org/10.51891/rease.v9i12.12654