AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA ROCHA KIMBERLITO EM SOLOS DA REGIÃO DE FORMIGA-MG

Autores

  • Larissa Ayla Silva Teixeira Centro Universitário de Formiga
  • Alex Magalhães de Almeida Centro Universitário de Formiga
  • Anísio Cláudio Rios Fonseca Centro Universitário de Formiga

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i10.15675

Palavras-chave:

Rocha triturada. Solução do solo. Disponibilização de elementos. Espectrofotometria UVVIS.

Resumo

Introdução: Os solos brasileiros apresentam a necessidade de reposição de nutrientes a cada replantio, e os da região de Formiga não são diferentes, necessitando de insumos e corretivos para melhor desenvolvimento dos cultivos. O preço dos insumos e fertilizantes tem sofrido aumento significativo em função das guerras e políticas econômicas, e uma solução proposta para suprir a carência de nutrientes no solo é o uso de material de rocha triturada. Dentro desta perspectiva, estudou-se a eficácia da rocha kimberlito como fonte de nutrientes para solos agrícolas na região de Formiga. O estudo foi realizado devido a crescente demanda por alternativas quanto aos fertilizantes, cujo custo tem aumentado devido a fatores econômicos e geopolíticos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da rocha kimberlito na liberação de nutrientes essenciais, como ferro, fósforo, potássio e cobre, em dois tipos de solos da região de Formiga-MG. Material e Métodos: A pesquisa buscou entender como diferentes quantidades de kimberlito triturado impactam a transferência de nutrientes ao longo de 90 dias, considerando as variáveis como tipo de solo e atividade microbiana. Para a avaliação da eficácia da rocha kimberlito na liberação de nutrientes em solos agrícolas, foram selecionados dois tipos de solos típicos da região de Formiga-MG: Latosolo e Cambissolo. Os solos foram preparados em recipientes específicos, onde diferentes quantidades de kimberlito triturado foram misturadas aos solos. O experimento foi conduzido ao longo de 90 dias, com monitoramento regular para avaliar a liberação e a transferência dos nutrientes da rocha para o solo. As amostras foram coletadas em intervalos de tempo específicos para análise dos teores de nutrientes, considerandos fatores como atividade microbiana e as variações nas condições ambientais. Resultados: Os resultados indicaram que a liberação de fósforo foi mais eficiente no Latosolo a partir de 50 dias de experimento, enquanto no Cambisolo houve oscilações, possivelmente devido à atividade microbiana, e este aspecto ocorreu em quase todas as situações estudadas. Conclusão: o estudo destaca que a rochagem, utilizando kimberlito, mostra-se uma técnica promissora para a remineralização de solos agrícolas, especialmente em regiões como Formiga-MG. A eficácia da liberação de nutrientes, como fósforo, potássio, cobre e ferro, demonstrou ser influenciada tanto pelo tipo de solo quanto pela atividade microbiana.

Biografia do Autor

Larissa Ayla Silva Teixeira, Centro Universitário de Formiga

Graduanda do 10ºp de Engenharia Agronômica do Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG.

Alex Magalhães de Almeida, Centro Universitário de Formiga

Professor no Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG. Doutor em Química Analítica pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP, coordenador de projetos de pesquisa no UNIFOR-MG.

Anísio Cláudio Rios Fonseca, Centro Universitário de Formiga

Professor no Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG. Especialista em geoquímica,Curador do Museu de Mineralogia do Centro Universitário de Formiga. 

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Publicado

2024-10-02

Como Citar

Teixeira, L. A. S., Almeida, A. M. de, & Fonseca, A. C. R. (2024). AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA ROCHA KIMBERLITO EM SOLOS DA REGIÃO DE FORMIGA-MG . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(10), 267. https://doi.org/10.51891/rease.v10i10.15675