CULTIVANDO SAÚDE: O POTENCIAL DAS HORTAS COMUNITÁRIAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v9i11.12593Palavras-chave:
Atenção Primária à Saúde. Hortas Comunitárias.Resumo
Introdução: Em meio aos desafios contemporâneos relacionados à saúde e a alimentação, as hortas comunitárias emergem como peças-chave na Atenção Primária à Saúde, desempenhando um papel essencial no fortalecimento da segurança alimentar e nutricional, e, por conseguinte, contribuindo significativamente para a promoção da saúde e de ambientes mais saudáveis nas comunidades. Objetivo: identificar as principais evidências disponíveis na literatura sobre o papel das hortas comunitárias na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada nas bases da dados da Biblioteca Virtual da Saúde, PubMed e Google Acadêmico. Resultado: a amostra final contou com 22 estudos. Em síntese os estudos destacam que as hortas comunitárias emergem como uma estratégia multifacetada e vital, contribuindo significativamente para a Promoção e Educação em Saúde, a Prevenção de Doenças, o uso terapêutico por meio do cultivo de plantas medicinais, a geração de renda e a fomentação da socialização comunitária. Conclusão: As hortas comunitárias se destacam como espaços versáteis capazes de aprimorar a qualidade de vida das comunidades, transcendendo a mera produção de alimentos e emergindo como uma estratégia multifacetada para promover a saúde, prevenir doenças, preservar práticas tradicionais, impulsionar oportunidades econômicas e fortalecer o tecido social.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Atribuição CC BY