CULTIVANDO SAÚDE: O POTENCIAL DAS HORTAS COMUNITÁRIAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE

Autores

  • Simone Romão da Silva Universidade de Mogi das Cruzes
  • Alyne de Souza Dias Universidade de Mogi das Cruzes
  • Amanda Carolyne de Souza Dias Universidade Estácio de Sá
  • Amanda Lopes de Oliveira Universidade de Guarulhos
  • Mariana Medeiros Mota Tessarolo Faculdades Educatie
  • Ewerton Naves Dias Universidade de Guarulhos

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i11.12593

Palavras-chave:

Atenção Primária à Saúde. Hortas Comunitárias.

Resumo

Introdução: Em meio aos desafios contemporâneos relacionados à saúde e a alimentação, as hortas comunitárias emergem como peças-chave na Atenção Primária à Saúde, desempenhando um papel essencial no fortalecimento da segurança alimentar e nutricional, e, por conseguinte, contribuindo significativamente para a promoção da saúde e de ambientes mais saudáveis nas comunidades. Objetivo: identificar as principais evidências disponíveis na literatura sobre o papel das hortas comunitárias na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada nas bases da dados da Biblioteca Virtual da Saúde, PubMed e Google Acadêmico. Resultado: a amostra final contou com 22 estudos. Em síntese os estudos destacam que as hortas comunitárias emergem como uma estratégia multifacetada e vital, contribuindo significativamente para a Promoção e Educação em Saúde, a Prevenção de Doenças, o uso terapêutico por meio do cultivo de plantas medicinais, a geração de renda e a fomentação da socialização comunitária. Conclusão: As hortas comunitárias se destacam como espaços versáteis capazes de aprimorar a qualidade de vida das comunidades, transcendendo a mera produção de alimentos e emergindo como uma estratégia multifacetada para promover a saúde, prevenir doenças, preservar práticas tradicionais, impulsionar oportunidades econômicas e fortalecer o tecido social.

Biografia do Autor

Simone Romão da Silva, Universidade de Mogi das Cruzes

Acadêmica de Enfermagem na Universidade de Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil.

Alyne de Souza Dias, Universidade de Mogi das Cruzes

Acadêmica de Psicologia na Universidade de Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil.

Amanda Carolyne de Souza Dias, Universidade Estácio de Sá

Acadêmica de Arquitetura e Urbanismo na Universidade Estácio de Sá, Rio de Janeiro, Brasil.

Amanda Lopes de Oliveira, Universidade de Guarulhos

Mestranda em Enfermagem pela Universidade de Guarulhos, São Paulo, Brasil.

Mariana Medeiros Mota Tessarolo, Faculdades Educatie

Mestranda em Psicogerontologia pela Faculdades Educatie, São Paulo, Brasil.

Ewerton Naves Dias, Universidade de Guarulhos

PhD. em Psicologia pela Universidade do Porto, Portugal. Docente nas Universidades de Mogi das Cruzes e de Guarulhos, São Paulo, Brasil.

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Publicado

2023-12-14

Como Citar

Silva, S. R. da, Dias, A. de S., Dias, A. C. de S., Oliveira, A. L. de, Tessarolo, M. M. M., & Dias, E. N. (2023). CULTIVANDO SAÚDE: O POTENCIAL DAS HORTAS COMUNITÁRIAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(11), 3307–3322. https://doi.org/10.51891/rease.v9i11.12593