O CONTEXTO DA (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR E AS DOENÇAS INFECCIOSAS E PARASITÁRIAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA

Autores

  • Sabrina Santos Damião Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Dayvison Filipe Silva Alves Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Esther Ribeiro Alves Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Danielle Cristina Gomes Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Waneska Alexandra Alves Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v1i1.10534

Palavras-chave:

Doenças Transmissíveis, Segurança Alimentar e Nutricional, Morbidade, Mortalidade, Risco à Saúde Humana.

Resumo

A insegurança alimentar e as Doenças Infecciosas e Parasitárias (DIP) são importantes problemas de saúde pública e atuam sinergicamente na morbimortalidade das pessoas em todos os países do mundo. A literatura científica nacional e internacional fornece evidências diretas acerca da interface entre o estado nutricional e a suscetibilidade as DIP, tendo em vista que os comportamentos alimentares, sociais e ambientais estão intrinsecamente ligados maior ou menor ocorrência de doenças infecto-parasitárias na população humana. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura cientifica global sobre o papel da (in)segurança alimentar na morbimortalidade por doenças infecciosas e parasitárias no Brasil e no mundo, considerando as publicações científicas recentes (2014 a 2022). Para inclusão os estudos deveram estar publicados em revistas com alta qualidade científica (até o Qualis B2). Identificou-se uma escassez de publicações de estudos qualificados. Após rigorosa análise, foram incluídos 17 artigos científicos disponíveis nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature and Retrieval System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO), US National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMED) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS/OPAS). A maior diversidade temática segundo a orientação geográfica das análises foram estudos cuja abordagem compreendeu os sistemas alimentares, estado nutricional e anemia em crianças e adolescentes. O contexto da (in)segurança alimentar possui etiologia multifatorial, determinado por uma variedade de fatores biológicos, genéticos, psicológicos, socioculturais e familiares que interagem para resultar no desenvolvimento e persistência das DIP. Os estudos identificados fortalecem a reflexão acerca do importante impacto que o contexto da pandemia do SAS-COv-2 possa ter causada na epidemiologia das DIP, especialmente em localidades vulneráveis socioeconomicamente em que as pessoas vivem em situações de insegurança alimentar.    

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Publicado

2023-08-01

Como Citar

Damião, S. S., Alves, D. F. S., Alves, E. R., Gomes, D. C., & Alves, W. A. (2023). O CONTEXTO DA (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR E AS DOENÇAS INFECCIOSAS E PARASITÁRIAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 1(1), 427–441. https://doi.org/10.51891/rease.v1i1.10534