IMPLICAÇÕES FISIOLÓGICAS E O RISCO PARA O ACOMETIMENTO DA COVID-19 EM PACIENTES EM SOBREPESO E OBESIDADE
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v1i1.10520Palabras clave:
Sobrepeso; Coronavírus; alimentação; fases da vida.Resumen
A obesidade trata-se de um problema de saúde mundial e recorrente, que compreende o excesso de peso por diversos fatores. Esse impasse condiciona o desenvolvimento de inúmeras patologias que reduzem a qualidade de vida da população. Diante disso, o objetivo do presente estudo é relacionar a obesidade à propensão do desenvolvimento de doenças, especialmente ao novo COVID-19, e salientar medidas preventivas e remediadoras para esta condição fisiológica nas distintas fases da vida. Para a revisão da literatura foram utilizadas as bases de dados Medline, PubMed, SCIELO, Lilac e Google Acadêmico e as publicações nelas presentes datadas entre os anos de 2003 e 2020. A partir de então, relata-se que o excesso de peso está intimamente ligado ao aumento dos adipócitos, os quais formam o tecido adiposo. Este pode ser estratificado em tecido castanho e branco, sendo o último relacionado ao papel inflamatório crônico da obesidade, responsável pela vulnerabilidade do organismo e consequentemente pelo acometimento de várias doenças, dentre elas o novo coronavírus. Dado isso, conclui-se que a ciência da nutrição é indispensável para o cuidado com o paciente obeso, tanto na prevenção do acometimento da patologia, quanto no tratamento desta, pois é através da implementação de bons hábitos alimentares, aliados a outros fatores, que se pode evitar e remediar a obesidade e as problemáticas envolvidas e agravadas pela mesma.
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