IMPLICAÇÕES FISIOLÓGICAS E O RISCO PARA O ACOMETIMENTO DA COVID-19 EM PACIENTES EM SOBREPESO E OBESIDADE

Autores/as

  • Raiana Maria Prúcoli Falsoni Centro Universitário São Camilo
  • Gabriele Estofeles Louzada Centro Universitário São Camilo
  • Natan Lopes Chanca Centro Universitário São Camilo
  • Elyse Ravani de Oliveira Faculdade Roraimense de Ensino Superior- FARES
  • Débora Reginnette Scherr Barboza Centro Universitário São Camilo
  • Giselle Intra Pedroti Dias Centro Universitário São Camilo
  • Henrique Patussi Broedel Centro Universitário São Camilo
  • João Victor de Sousa Coutinho Cachoeiro de Itapemirim

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v1i1.10520

Palabras clave:

Sobrepeso; Coronavírus; alimentação; fases da vida.

Resumen

A obesidade trata-se de um problema de saúde mundial e recorrente, que compreende o excesso de peso por diversos fatores. Esse impasse condiciona o desenvolvimento de inúmeras patologias que reduzem a qualidade de vida da população. Diante disso, o objetivo do presente estudo é relacionar a obesidade à propensão do desenvolvimento de doenças, especialmente ao novo COVID-19, e salientar medidas preventivas e remediadoras para esta condição fisiológica nas distintas fases da vida. Para a revisão da literatura foram utilizadas as bases de dados Medline, PubMed, SCIELO, Lilac e Google Acadêmico e as publicações nelas presentes datadas entre os anos de 2003 e 2020. A partir de então, relata-se que o excesso de peso está intimamente ligado ao aumento dos adipócitos, os quais formam o tecido adiposo. Este pode ser estratificado em tecido castanho e branco, sendo o último relacionado ao papel inflamatório crônico da obesidade, responsável pela vulnerabilidade do organismo e consequentemente pelo acometimento de várias doenças, dentre elas o novo coronavírus. Dado isso, conclui-se que a ciência da nutrição é indispensável para o cuidado com o paciente obeso, tanto na prevenção do acometimento da patologia, quanto no tratamento desta, pois é através da implementação de bons hábitos alimentares, aliados a outros fatores, que se pode evitar e remediar a obesidade e as problemáticas envolvidas e agravadas pela mesma.

Publicado

2023-08-01

Cómo citar

Falsoni, R. M. P., Louzada, G. E., Chanca, N. L., Oliveira, E. R. de, Barboza, D. R. S., Dias, G. I. P., … Coutinho, J. V. de S. (2023). IMPLICAÇÕES FISIOLÓGICAS E O RISCO PARA O ACOMETIMENTO DA COVID-19 EM PACIENTES EM SOBREPESO E OBESIDADE. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 1(1), 333–344. https://doi.org/10.51891/rease.v1i1.10520