DIETA VEGANA E VEGETARIANA: SEUS IMPACTOS NA SAÚDE INFANTIL

Autores/as

  • Gabriele Estofeles Louzada Centro Universitário São Camilo
  • Débora Reginnette Scherr Barboza Centro Universitário São Camilo
  • Natan Lopes Chanca Centro Universitário São Camilo
  • João Victor de Sousa Coutinho Centro Universitário São Camilo
  • Henrique Patussi Broedel Centro Universitário São Camilo
  • João Victor Xavier de Oliveira Centro Universitário São Camilo
  • Elyse Ravani de Oliveira Faculdade Roraimense de Ensino Superior- FARES
  • Raiana Maria Prúcoli Falsoni Centro Universitário São Camilo

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v1i1.10510

Palabras clave:

Dieta Vegana, Dieta Vegetariana, Criança.

Resumen

O índice de prevalência de indivíduos que aderem a uma alimentação vegana ou vegetariana está em ascensão. No Brasil havia cerca de 30 milhões de pessoas vegetarianas em 2018 e com um aumento de 350% de veganos no Mundo nos últimos 10 anos. Ademais, a alimentação vegana ou vegetariana em infantes também está em crescimento, no qual pode acarretar em benefícios, mas também em malefícios à saúde infantil, se má introduzida, sendo um tema muito discutido por profissionais. Logo, percebe-se a importância da nutrição balanceada para o público infantil vegano/vegetariano pautada em uma alimentação adequada. Com isso, o objetivo deste estudo foi analisar, por meio de estudos científicos, os impactos dessas dietas na saúde infantil em prol de uma alimentação saudável e que garante o crescimento/desenvolvimento adequado aos infantes. O presente estudo trata-se de um Artigo de Revisão Bibliográfica, foram consultadas as bases de dados eletrônicos “Google Scholar” e “Pubmed”, analisando 10 artigos científicos entre os anos de 2018 a 2022 em Língua Portuguesa e Língua Inglesa. Diante dos achados, a alimentação vegetariana fornece para os infantes uma maior ingesta de fontes de fibras, magnésio, vitamina C, E, ácido fólico, carotenoides, glicídios e ácidos gordos polinsaturados (AGPI) ômega-6. Contudo, podem-se haver deficiências proteicas, com relação a aminoácidos essenciais, cálcio, ferro, zinco, iodo, AGPI ômega-3 e vitaminas do complexo B, como B2 e B12, além das A e D, bem como um menor aporte energético. Logo, é notório frisar que deve haver mais estudos sobre o tema, para esclarecer possíveis divergências entre os artigos pesquisados, bem como é essencial o acompanhamento de profissionais capacitados, para decidir juntamente com a família sobre o melhor método a ser seguido perante uma alimentação que forneça todos os nutrientes fundamentais que traga benefícios para a saúde infantil.

Publicado

2023-08-01

Cómo citar

Louzada, G. E., Barboza, D. R. S., Chanca, N. L., Coutinho, J. V. de S., Broedel, H. P., Oliveira, J. V. X. de, … Falsoni, R. M. P. (2023). DIETA VEGANA E VEGETARIANA: SEUS IMPACTOS NA SAÚDE INFANTIL. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 1(1), 235–242. https://doi.org/10.51891/rease.v1i1.10510